寓居日記

毎日、何かが起きます。
どう思うか、
何を考えたか。
しっかりと自分を見つめて書いていきます。

感情的な話

2012-10-29 19:39:55 | 日記
昨日は月例射会で、20射。20射7中。
あ~情けない。

今の気力、体力では、とてもじゃあないけど20射は辛い。
疲れ果てる。

今日の朝、
起きて見ると、疲れが取れてない。
背中、肩がバリバリに凝っている。
頭も重い。

疲れているからと言って、
動かないでいると、もっと凝りがひどくなるし、
動くと、疲れがプラスされたような感じになるし、
どうしたものか。

これからの弓の予定は、
3日の50射会、
17日、18日が、武道館で東北女子大会。
12月2日が、県秋季大会。
12月16日が、忘年射会。

予定が目白押しである。

とくに、
12月2日の大会は、当弓道会が仕切る当番なので、
なかなか気を使うのである。

疲れがたまっているせいなのか、
他人のセリフが、びみょ~にカチンとくることが多くなっている。
やり過ごしているけど、
このままやり過ごしていけるかなあ?
どっかで、爆発しちゃうのか?

××さんへ
私は、自分で選んでこの銘の弓を買ったのです。
「竹弓とは認めない」なんてセリフは聞きたくありません。

この弓は確かに、なんちゃって竹弓ですが、
他人にそういうことを言われると傷つきます。
残念ながら、私には、弓の良しあしを見分ける力はありません。
だからこそ、手入れの楽なこの弓にしたのです。
他人それぞれだとは思いませんか?

感情的ですなあ~。
普段なら、
おめ~の金で買った弓じゃない。
という気持の人間なのに。

お支払いは済みましたか?ですって。
「10万少々の弓ですもん、
遊び道具は、現金で買うものですよ」
と言ってやった。
せめてもの、セリフでした。

にこにこしながらの、このセリフ、
××さん、どう感じたでしょう。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生地を買った。

2012-10-27 14:31:31 | 日記
ここしばらく、目の調子がよくなくて、
目薬を医者から処方してもらいました。
ドライアイです。

針仕事をしないようにしてましたが、
少しは状態が良いので、
疲れないように、
少しづつ作ってみようかと、
生地を買ってきました。

紺色の無地と、紺色の地にグレーの小さな水玉の生地。
さっそく、洗濯機にいれて掻きまわし、糊を落とし、
縮みを防ぐ。
ちょっと、生地の単価が高いので丁寧に作り、
お値段分は、しっかりと着用予定です。
10年くらいは着れるように。

薄いボアの生地を買ってきたので、
紺色のどっちかに裏地としてくっつけて、
防寒にもなるようにしようと思う。

明日は、月例射会なので、
月曜日から、作り始めよう。

まずは、
いつも同じデザインではつまんないので、
いろいろ考え、
型紙を作ります。

型紙が出来さえすれば、
もう、半分できたも同然。
どんなのを作ろうかなぁ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉

2012-10-26 17:52:33 | 日記
朝起きたら天気が良い。
紅葉がソロソロ良いころかなと思った。

さて、どこへ行こうかな?

父を連れて、
皆瀬ダム、小安峡、栗駒山へ行く。

水瀬ダム、小安峡は、まだ早かったけど、
栗駒山はばっちり盛りでした。
きれいでした。

平日でも、栗駒山も小安峡も、
おじさん、おばさんがたくさんいました。
土曜、日曜になると、混雑するんだろうなあ。
平日に行ける幸せを思う。

去年は、県北、
今年は県南です。
紅葉の色合いが違うと思う。
栗駒山のほうが、良いかなあ。
また、来年も行きたいな。

栗駒山を下りて、
一関から、高速に乗り、
帰宅した。
高速道路では、110キロくらいですっ飛ばしているはずが、
みなさん、どんどん私を追い越していく。

ごく普通の天ざるそばを昼食に食べたのですが、
おなかいっぱいで、
夕食は、法事の残り物のお菓子でおしまいにしました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・・・

2012-10-25 14:38:53 | 日記
今日は、スーパーで買い物をした。
父に昼食を出す時間が近づき急いで帰宅した。
昨日の、鍋の残りを温めるだけだから、ごく簡単。

その後、
買ってきたイカとアジをおさしみに。
今日の夕食。

サツマイモでスープ、
ニンジンも、スープ。
朝食にパンと一緒に食べようかと。

身体に良いかな?と思って。

サトイモをしたゆでして、ぬめり取りをしておく。
イカの足と一緒に、煮物にでもします。

米を研いで、炊飯器をタイマーをセットしておく。
味噌汁も、味噌を入れる直前まで作っておく。

牛肉は、
圧力鍋で、煮ておく。
明日、カレーにでもしようかな。

これだけの作業が、1時間と少しかけて、
やっておくと、
あとで、すごく手早く料理が出来上がるので。

材料の使いまわしも、よくできるような気がする。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼寝

2012-10-24 18:49:10 | 日記
珍しく、お昼寝をした。
午前中、道場で稽古をして、
父の昼食の時間を気にしながら、買い物をした。

父に昼食を出し、
法事で作った団子を、だまこに見立てて、
だまこもち鍋を作る。
野菜以外は、全部入れて煮込んでおく。
野菜は、刻んでおく。

午後からは、
のんびりとしていたら、
なんだか寒気がするので、
お布団に入りこむ。

気が付いたら、午後5時10分。
慌てて起きて、
お昼に作っておいた鍋を温め、
野菜を入れて、
はい、出来上がり。

その間、約10分の早業。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする