昨日、午前中にスーパーで栗を買いました。
安かったからだし、季節だなあと思って、
茹でて食べようと思ったのだ。
午後から、ウォーキングの時、
友その一が、栗をもらったからとおすそ分けを持ってきてくれた。
生栗。
友その二が、同じくウォーキングの時、
貰い物の栗を茹でたからと、おすそ分けしてくれた。
合計、生の栗が1キロくらい。
茹でたものが、同じほどかな。
一日で、これだけの栗が集まるなんて、びっくりですわ(笑)。
何を作ろうかな?
恒例の渋皮煮でしょう。
録画してある、作り方を再度見てから作業に入る。
数個、渋皮を傷つけてしまった。
一度、重曹を入れて茹でた。
案の定、
傷つけた栗は、渋皮煮には向かなくなっていた。
鬼皮がうまく向けたものは、渋皮煮にした。
時間をかけて、お砂糖をしみ込ませる。
10分ほど加熱して、冷めてからまた10分という具合に、
繰り返す。
明日もこれを数回繰り返すつもりである。
在宅であれば、タイマーをセットしておけば、
焦がすこともない。
ごく簡単なことである。
傷ものの栗は、どうしよう。
そのまま食べても、水っぽいのであまりうまくない。
なので、ポタージュスープを作った。
明日の朝食だなあ。
茹でてあった栗は、おいしくて昨日と今日でおやつにして食べた。
栗を十分に楽しんだ、昨日と今日と、明日である(笑)。
安かったからだし、季節だなあと思って、
茹でて食べようと思ったのだ。
午後から、ウォーキングの時、
友その一が、栗をもらったからとおすそ分けを持ってきてくれた。
生栗。
友その二が、同じくウォーキングの時、
貰い物の栗を茹でたからと、おすそ分けしてくれた。
合計、生の栗が1キロくらい。
茹でたものが、同じほどかな。
一日で、これだけの栗が集まるなんて、びっくりですわ(笑)。
何を作ろうかな?
恒例の渋皮煮でしょう。
録画してある、作り方を再度見てから作業に入る。
数個、渋皮を傷つけてしまった。
一度、重曹を入れて茹でた。
案の定、
傷つけた栗は、渋皮煮には向かなくなっていた。
鬼皮がうまく向けたものは、渋皮煮にした。
時間をかけて、お砂糖をしみ込ませる。
10分ほど加熱して、冷めてからまた10分という具合に、
繰り返す。
明日もこれを数回繰り返すつもりである。
在宅であれば、タイマーをセットしておけば、
焦がすこともない。
ごく簡単なことである。
傷ものの栗は、どうしよう。
そのまま食べても、水っぽいのであまりうまくない。
なので、ポタージュスープを作った。
明日の朝食だなあ。
茹でてあった栗は、おいしくて昨日と今日でおやつにして食べた。
栗を十分に楽しんだ、昨日と今日と、明日である(笑)。