寓居日記

毎日、何かが起きます。
どう思うか、
何を考えたか。
しっかりと自分を見つめて書いていきます。

いろいろと

2016-10-28 15:37:26 | 日記
数日前より、春に向けて球根を植えこんでいます。

そろそろ雨が多くて、
土が濡れていて、重くてちょっと大変なんですが、
数日をかけて、
少しづつ植えこんでいきます。

母が残していた肥料を撒いて、
土をほぐして、
掘り上げていた球根を選別して、
植えます。

春に、いっぱい花が咲くとうれしくて。

昨夜は、次男坊から来週の予定ということで、
電話があり、
11月11日まで、
ゆきちゃん、ふうちゃんのお迎え、預かり、
朝は、送っていく、
これらが、あります。

31日は、保育園に迎えに行き、預かり、
1日は、朝、保育園に送っていく、
7日は、預かりなど、など。
その日によって違います。

忘れないように、カレンダーにメモしておく。
ばあちゃん、頼りにされるうちが花と思い、
頑張りまっせ。

昨日は、長男坊からも電話があった。

ゆうちゃんが、
ようやく大学病院へ行く必要が亡くなったということです。

耳の聞こえが、すこし悪いと出生時に言われていて、
ずっと、観察、検査をしていて、
4歳にして、
異常なしが確認されたわけで、
うれしかったです。

それまで、ゆうちゃんの様子を見ていると、
聞こえていないなんて信じられない。
それが私の感想です。
囁くような小さな声も、しっかり聞こえていて、
正しい返事が返ってきていましたから。
でも、お医者さんからは、それでも難聴があると言われてました。

今回の通院で、心配は取り除かれたわけです。
嬉しい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再び、甘酒

2016-10-26 17:15:31 | 日記
再び、甘酒づくり。
60度に保つというのが基本のようで、
温度計はどこじゃ~と探し回っても、見つからず。

気温を測るものは、50度までしか目盛はないし、
もしかして、体温計は?、
これは、43度までです。

電子レンジで、60度の設定でお水をあっためてみる。
この位が60度なのかと、
実感してみる。

そうすると、炊飯器の保温の温度は、少し低いのか?と思ったり。

前回は、炊飯器のふたはせず、布きんをかけていたが、
今回はすだれをかけて、その上に付近を載せて作ってみた。
前回よりは甘いかなと思う。

温度計は断捨離しちゃったか?
と少しばかり反省していたら、
甘酒が出来上がるころに、
みっけ!!

次回からは、温度の確認ができるので、
もっと、甘くできるかもしれない。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プッツン

2016-10-25 18:39:17 | 日記
今日は、小さなプッツン。

友人が、葉っぱが枯れてきている百合を見て聞いてきた。、
「これはもう根元から切ってもいいよね」と。

毎年、同じことを聞いてくる。

何度も、説明したはずです。
今まで、何を聞いていたのでしょうか?

植物の基本として、
花が咲き終わって、葉っぱが枯れるまではそのままにして、
その間に、肥料を与えて、
枯れてきたら、茎を切ることと。
彼女は何度も、このことを聞いているはずです。

今年もまた聞いてくるので、
気の長い私も小さなプッツン。

ダメだよ~、他人の話はちゃんと聞いて、
こういうことは覚えておかなくちゃと言ってしまう。

彼女、気にしたふうもなく、
別な話題にする。

彼女を見ていると、
多分、やることなすことに自信がなくて、
さりとて、失敗もしたくないと言う一心で、
分かっていても、
聞いてくるんだろうと思う。

私にしたら、そんな些細なことも自分の判断できないのかな?
まるで一時代前の姑に仕える嫁みたい。
仕える姑も、もういなにのに。


このことに限らず、な~~~んでも聞いてくる。
めんど~~。
もう、分かっていても、はっきりとした返事はしない。
うやむや、うやむやです。
もしも、間違ったことを言ったりして、
失敗を私のせいにされたら大変ですから。

自分で、調べてみたら?、私よくわからないと言う返事をします。

私、意地悪でしょうかね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酒

2016-10-24 16:35:41 | 日記
ただいま甘酒製作中です。
うまくいくかどうか、初めてのチャレンジです。

作り方は、
麹の袋のうらっかわに書いてある通りにしたつもりですが。
あと、4時間後には完成の予定です。

おかゆを焚いて、麹を混ぜて、
炊飯器を保温にしています。
ふたはしないことと書いてありました。
布きんを載せています。
6~8時間後、完成だそうです。

ただいま4時間経過。
順調な様子です。
ちょっとだけ様子を見てみると、
甘くはなってきています。

美容と健康に甘酒な~んてね。

祖母が作ってくれたものを、
幼少のころよく飲んでいました。
わたしにとって、
甘酒は祖母の味です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

射会

2016-10-23 20:41:20 | 日記
今日は、西目にお出かけでした。

成績12射3中でした。
やはり少ししか的中できませんでした。

が!!
ここ数年、厳しいことを言う先生が、
最後の2本、すごくよかったよと言ってくれました。
他の方にも、同じことを言われました。

実は、この2本(的中です)には今の私の全力を出したものです。
的中がなくて、
団体で足を引っ張るばかりの私でしたが、
このままでは帰れないと思ったのです。

顔つきまで変わっていたと思います。
こんな集中は、5段の審査以来だと思います。

まだ、やれる。
頑張ろうと思います。

あと、もう一人のお方から、背中が全く使えていないと
指摘を受けました。
う~~ん、本当に良く見ていると思います。
その通りだからです。
安定した射のためには、必要なことです。
課題です。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする