ハタハタの頭と内臓を取り除いた。
これだけの分量だと、食べきれないので塩漬けにしよう。
この地方ではそんなときには、三五八(さごはち)漬けにするのであるが、
これは、私もよくわからないのであるが、不良品の米みたいなものに、塩を混ぜて漬け床とするものであるが、年末のスーパーではそんなもの売ってなくて困った。
そこで、おからを買って塩と唐辛子を混ぜて漬け床にした。数日後に仕上がるはず。
さて、出来上がりはいかがなるやら。
漬け上がったハタハタを焼いて食べます。
大晦日なんだけど、今現在誰もいません。
ことしは、なまはげも来ないようです。
ぽち袋を用意してたんだけど。
お正月と言う気分がまったくなくて、いつもなら神棚くらいはお掃除して、玄関にお飾りをするのに、お飾りは買ってはきたんだけど、居間にあります。
そして、おせち料理などは作っていないし、そもそもこの時間誰もいないんだし、お料理を作る必要も無い。
それにもともと
普通のおせちの、きんとんとか、田作りとか、黒豆などは、我が家ではブーイングの元なんです。甘いだけじゃんってね。
もちろん、私の料理べたも影響があるでしょうけどね。
のんきに、カフェに来ているわけです。そして読書。
この時期になると、手がとても乾いて、かゆいし、皮膚が割れています。しっしんなんです。
それでも水仕事からは逃れられません。
だから、夜になると薬をつけて包帯をしてます。おかげでキーボードを叩くのが不自由で仕方ありません。
ブラインドができません。
キーの位置を目で見て打つほうが、難しいのです。
ブラインドだと、指が覚えていて勝手に動いてくれるんだけど。
来年はどんな年になるのかな。
少なくとも、他人のためには、努力はしないけど、自分のためには思いっきり努力するつもりです。
自己中でいきます。
これだけの分量だと、食べきれないので塩漬けにしよう。
この地方ではそんなときには、三五八(さごはち)漬けにするのであるが、
これは、私もよくわからないのであるが、不良品の米みたいなものに、塩を混ぜて漬け床とするものであるが、年末のスーパーではそんなもの売ってなくて困った。
そこで、おからを買って塩と唐辛子を混ぜて漬け床にした。数日後に仕上がるはず。
さて、出来上がりはいかがなるやら。
漬け上がったハタハタを焼いて食べます。
大晦日なんだけど、今現在誰もいません。
ことしは、なまはげも来ないようです。
ぽち袋を用意してたんだけど。
お正月と言う気分がまったくなくて、いつもなら神棚くらいはお掃除して、玄関にお飾りをするのに、お飾りは買ってはきたんだけど、居間にあります。
そして、おせち料理などは作っていないし、そもそもこの時間誰もいないんだし、お料理を作る必要も無い。
それにもともと
普通のおせちの、きんとんとか、田作りとか、黒豆などは、我が家ではブーイングの元なんです。甘いだけじゃんってね。
もちろん、私の料理べたも影響があるでしょうけどね。
のんきに、カフェに来ているわけです。そして読書。
この時期になると、手がとても乾いて、かゆいし、皮膚が割れています。しっしんなんです。
それでも水仕事からは逃れられません。
だから、夜になると薬をつけて包帯をしてます。おかげでキーボードを叩くのが不自由で仕方ありません。
ブラインドができません。
キーの位置を目で見て打つほうが、難しいのです。
ブラインドだと、指が覚えていて勝手に動いてくれるんだけど。
来年はどんな年になるのかな。
少なくとも、他人のためには、努力はしないけど、自分のためには思いっきり努力するつもりです。
自己中でいきます。