マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

SAYUR MANIS 甘い野菜

2013-10-08 13:46:29 | 野菜・果物
マレーシアで食べる麺類やスープなどによく入っている謎の葉っぱ。
ほとんど出来上がり間際にパッと入れただけじゃないかと思われるような状態で入っています。
いつも「謎の葉っぱ」と呼んでいましたが、ちゃんとした名前がありました。
     “SAYUR MANIS” です。
ちゃんとした、と言っても、日本語に訳すと「甘い野菜」 です。

昨日、夕飯の麺に入れようと思って初めて買ってみました。
     
右隣のご飯茶碗には麺のトッピング物が入っています。
これでも一番量の少ない物を買ってきたんですが、袋から出してみたら・・・
     

台所占領・・・
誰か庭の木を剪定してここに置いた? という感じで、袋の中には長い枝のまま折り畳まれてギュウギュウに入っていました。
この葉っぱだけをプチプチと取って使うみたいですね。
プチプチプチプチ・・・・

しかし量が多すぎる。
袋から出すときに散らばった葉っぱだけでも十分な気がする・・・
     

すぐに萎れはじめると思うので、今夜はこれの炒め物かな。
炒め物って大量に消費出来るからいいよね。 


イメージで作ってみた板麺風刀削麺

2013-10-08 12:22:15 | 食べ物
日曜日に夫と一緒にスーパーに買い物に行った時、
夫がこれに一目ぼれしてしまいました。 うわ~、美味しそう! って。
       

刀削麺と言っても、別に群馬・埼玉辺りで食べられている「煮ぼうとう」みたいに作ればいいかな、と思ったのに
「パンミーみたいに、醤油味じゃないスープにして」と面倒くさいことを言われました。
一緒にスーパーに来るもんじゃないな、そう思う瞬間ですね。
高~いチョコとかが知らない間にカゴに入っていてレジで気が付いた時とかもね。

そんなわけで、昨日の夕飯はこの乾麺の刀削麺を使って、醤油味じゃない麺料理を作りました。
でも、刀削麺て1回しか食べたことがなくて、その時は八角味がするなぁと思っただけ。
それから、先日1回お友達が食べた刀削麺を写真に撮ってこのブログに載せたので見直したら
具だくさんで用意して作るのは大変そう。味は分からないし。
ということで、パンミーのイメージで作ることにしました。
あ、買ってきた麺はこんな感じです。袋から出したところと茹でたところ。 
  
美味しそうというか気持ち悪いですね。

で、パンミーによく載っている椎茸の含め煮と鶏そぼろを作って、フィッシュボールと謎の葉っぱも用意しました。
パンミーのスープは椎茸とイカンビリスのダシが効いていると思うので、
イカンビリスを油でこんがりと炒り、それを上に載せる用と煮込み用に使いました。
あとは「きっとこれに違いない」と踏んで買ってきたクノールのイカンビリススープの素を入れたら、
あ~ら、パンミーのスープ出来上がり!(イメージです)
 ※ イカンビリスというのはちょっと塩味のきいたジャコです。既に頭とハラワタを取ったものを買っています。

こうしてイメージだけで作ったパンミー風刀削麺のできあがり~  手作りチリの酢漬け付き
     

美味しい美味しいと言いながら満足そうに食べる夫。
     
うち、テーブルがないので、カウンターでパソコンに汁を飛び散らせながら食べてます。

美味しかった~、また作ってね! と言われたけど
4.5リンギで食べられるので、ローカル物は外で食べようよ!  めんどくさかった~
一番面倒だったのが「謎の葉っぱ」なので、それは野菜カテゴリーに書くね。