今日は1日家にいたので、10月の初めの頃に初めて買って、
文章を書いたんだけどブログに載せなかったものを載せておきます。
10月に入ったので秋らしい食事をしよう、
そう思ってギンナン入りの炊き込みご飯を作る予定でした。
青物が無いのでスーパーに買いに行き、また見知らぬ野菜に目を留めて買って来てしまった。
KAU KEE CHOY と書いてあったこの野菜。
茹でておひたしにでもすればいいかと思って買ってきたのですが、
調べてみたら「クコの葉」でした。
袋から出してみたら何と大きなトゲがあり、うっかりしてひっかき傷を作ってしまいました。
気を付けましょう。
これは先日のハヤトウリと違って、迷うことなく茎は食べられませんね。
ギンナンとクコなんてものを一緒にたくさん摂ったらちょっと強すぎる気がしたので
ギンナンご飯はまた後日。
このクコの葉、味見をしてみたら少し苦みがあったので、
またもや初めての野菜の料理にありがちな「卵炒め」となったのでした。チャンプルーね
さっと炒めた食感は良かったですよ~、1把で50円位でした。
以上。10月の初めに書いたので、もう売っていないかもしれないクコの葉っぱのお話でした。
文章を書いたんだけどブログに載せなかったものを載せておきます。
10月に入ったので秋らしい食事をしよう、
そう思ってギンナン入りの炊き込みご飯を作る予定でした。
青物が無いのでスーパーに買いに行き、また見知らぬ野菜に目を留めて買って来てしまった。
KAU KEE CHOY と書いてあったこの野菜。
茹でておひたしにでもすればいいかと思って買ってきたのですが、
調べてみたら「クコの葉」でした。
袋から出してみたら何と大きなトゲがあり、うっかりしてひっかき傷を作ってしまいました。
気を付けましょう。
これは先日のハヤトウリと違って、迷うことなく茎は食べられませんね。
ギンナンとクコなんてものを一緒にたくさん摂ったらちょっと強すぎる気がしたので
ギンナンご飯はまた後日。
このクコの葉、味見をしてみたら少し苦みがあったので、
またもや初めての野菜の料理にありがちな「卵炒め」となったのでした。チャンプルーね
さっと炒めた食感は良かったですよ~、1把で50円位でした。
以上。10月の初めに書いたので、もう売っていないかもしれないクコの葉っぱのお話でした。