友達が「緑豆でもやしを作ったよ!」 と写真を見せてくれたので、
作り方を聞いて私も作ってみました。
そう! 夫のいない間にヘンなものを作って食べてみようシリーズ~!
・・・
そんなものありましたっけ? ・・あったかも・・
まずは緑豆を買って来ました。
普通の売り場にあったものは、傷んだ豆が少なからず目についたので
オーガニック売り場の高い緑豆。高いといっても500gで10リンギはしませんでした。(普通の物は6リンギくらい)

これをざっと洗ってザルに入れてフタをして置いておくこと3日。(たまに洗ってました)
こんな風になりました! きれいに洗って出来上がり!
マレーシアはもやしはどこでも売っているんですが、
水槽に浸けてあって、自分の欲しいだけそこからビニール袋に入れて買う方式が多いです。
そのため、新鮮な時もありますが、すっかり水が濁って匂っている時もあり、
いいもやしが買えるかどうかは時の運です。
だから家で食べるより流行っているお店で食べることが多いし、しかも美味しいですね。
チキンライス屋に行ったら、もやしも必ず食べてます。
もやしって、ビタミンCが多いというのは知っていましたが、
高血圧に良いカリウムも豊富なんですって!
今度は夫のいる時にも作ってみます。
作り方を聞いて私も作ってみました。
そう! 夫のいない間にヘンなものを作って食べてみようシリーズ~!

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まずは緑豆を買って来ました。
普通の売り場にあったものは、傷んだ豆が少なからず目についたので
オーガニック売り場の高い緑豆。高いといっても500gで10リンギはしませんでした。(普通の物は6リンギくらい)


これをざっと洗ってザルに入れてフタをして置いておくこと3日。(たまに洗ってました)
こんな風になりました! きれいに洗って出来上がり!



マレーシアはもやしはどこでも売っているんですが、
水槽に浸けてあって、自分の欲しいだけそこからビニール袋に入れて買う方式が多いです。
そのため、新鮮な時もありますが、すっかり水が濁って匂っている時もあり、
いいもやしが買えるかどうかは時の運です。
だから家で食べるより流行っているお店で食べることが多いし、しかも美味しいですね。
チキンライス屋に行ったら、もやしも必ず食べてます。
もやしって、ビタミンCが多いというのは知っていましたが、
高血圧に良いカリウムも豊富なんですって!
今度は夫のいる時にも作ってみます。
