先週末、ちょうどお米も無くなったので、穀倉地帯で有名なセキンチャンという町に初めて行ってみました。
バイタゲンの工場前を通って5号線でま~っすぐ。家から下道で2時間ほどです。
まずはお昼ご飯から。
セキンチャンの警察署の信号を左に曲がって行くと、
たくさんのシーフードレストランが並んでいました。
美味しいお店は調べて行かなかったのですが、人が大勢並んで待っているお店が2店ありました。
並んでいる人目当てに物売りがモノを売ってるくらいの行列です。
きっと美味しいんだろうな、と思いながらも、すぐに座れそうなお店に入りました。(直後にいっぱいになりました)
だってものすごーーーく日差しが強くて暑かったんですよぉ。 もともと行列には並ばない派ですけど
適当に、蒸したララ(貝)と、イカの揚げ物と、フィッシュボールスープをたのみました。
やたらと蟹を勧めてくるけど却下。
全部スモールでね!と言ったら、ララはキロ単位だって言うじゃありませんか!
2人ですよ?初老の夫婦。
でも1キロからしかないっていうから、貝を1キロたのみましたよ。 もう、ドーンと持って来い!
まずは飲み物が運ばれてきました。
席は窓際。リバーサイドのレストランなので窓から見える景色がきれい
・・・じゃないんだな、これが。
向こうに見えるのは漁師小屋。ボロッボロなのは仕方がないが・・・
川の水はね、茶餐室で出てくる煮出したようなコピの色。または甘栗の皮の色。真っこげ茶。
そんでもってゴミだらけ。
うわぁ、ララはこういう中から獲れるんかねぇ、1キロたのんじゃったよぉ・・
などと楽しい会話をしていたら、ララの生姜蒸しがやってきました。
あ、ぜんぜん食べられそうです。殻が厚いから重いのね。
イカがやってきました。これは失敗です。
イカリングみたいなのを想像してましたが、イカの天かすみたいです。
そしてフィッシュボールスープが、大きな洗面器のような入れ物に入ってドーンときました。
スモールって言ったよね?
イカがイメージと違っていたけれど、味はどれも美味しかったです。
まさかこれ全部は飲まないだろう、残そう、と言っていたスープも美味しくて完食してしまいました。
値段が全然分からないままたのんでいるので、
「お会計!」と言ってから毎回ちょっとドキドキするんですが、
これにご飯を2杯つけて、ビールも込みで全部で58リンギくらいでした。安っ!
スープなんて、洗面器1杯で6.8リンギでした。そりゃぁスモールだわ、値段的に。
反対に、イカがあんなので15リンギくらいしていて、やっぱり失敗だったな。
このあと腹ごなしにお店のある通りをもっと奥まで歩いてみたのですが、
漁師小屋があったり、市場のような建物があったりしながらも、
川の水はずっとこげ茶色のまま、ゴミだらけのままでした。
もうすぐそこが海のはずなのに、まさか海もこうなの?こげ茶色の海なの?
『ビーチがある』という情報だけは仕入れていたので、車で行ってみることにしました。
夫に「こんな所にビーチなんかあるのかあ?」と言われながら・・・続く。