ナシレマはマレーシアの料理としてはとても人気があるというか、一番ポピュラーな食べ物です。
お米をココナツミルクを入れて炊いて、
おかずとして乾燥小魚とピーナッツ、サンバルとゆで卵か目玉焼き、こちらの極太キュウリの輪切りがそえてあります。
基本が以上のもので、プラスしてフライドチキンなどを選びます。
そんなナシレマがマックでバーガーになっていたので食べてきました。

しっかりした箱の横には、「ナシレマ 私たちの誇り」と書いてあり、まさにマレーシアの国民食ですね。
バンズも他とはちょっと違い、中身もはみ出すほど入っています。

まさしくナシレマの具です。

だけど味は結構微妙。普通のマックチキンバーガーの方が美味しい。確実に。
それにバンズが食べているうちにボロボロになってこんな状態。

ナシレマ食べるみたいにぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べれば? などというチャチャが入りましたが、
どうにかバーガーを食べるように両手で持って食べ切りました。 

私が下手だっただけかもしれません。期間限定なのでぜひどうぞ。
日本でマックもモスバーガーも食べてきたけど、
マレーシアに戻ってすぐに食べたカールスジュニアのハンバーガーが一番好きかな。
こう書いてみるとハンバーガーよく食べてるな、わたし。 

あ、そういえば閉鎖したと思っていたエスカイヤーキッチンですが、
G階の栄寿司の隣、元靴屋さんがあった場所に移転するようでした。それはよかった。

