さ、昨日に続いて今日も書くことないから野菜の話。
どうも昨日から風邪っぽくて、家でグダグダと通常運転しています。
そんなわけで今日は、先日夜市で買ったスプリングオニオンのおはなしです。
こんなにあってたったの1リンギ!夜市は安いなぁ。スーパーで買うと3倍はしますよね。
というわけでまずはサラダにしてみました。
かんてんぱぱの糸寒天、熊本から取り寄せた大好きな贅沢ふりかけという
豪華な顔ぶれがザクザクと切ったスプリングオニオンの上に乗っております。
それにポン酢とごま油でドレッシングを作ってかけました。
超絶美味!
スプリングオニオンて、とても歯ざわりがいいんです。
薬味のように細かく切らずに、数センチの長さの物を味噌汁の最後にパッと入れると、
シャキシャキとしてとっても美味しいです。
サラダの場合、ネギなので辛みは多少ありますが、ごま油が緩和してくれるようです。
ここまで書いて「スプリングオニオンって日本だとなに?」と思ったら、
まぁ普通に「わけぎ」でした。
が、知らなかったんですが、わけぎってネギと玉ネギの雑種なんですって!初耳でした。
それからスプリングオニオンのソムタムも作ってみました。
これは、貰ったけど小さすぎてちっとも誰も食べない落花生を剥くところから始まりました。
このピーナツとニンニクのみじん切りと砂糖やナンプラーでソムタム。
これは、ネギの辛みにニンニクの辛みも加わって、ちょっと辛かったですね。
そして最後はゆうべ、鶏肉とスプリングオニオンの生姜炒めにしました。
これが一番美味しかったけれど写真は撮るの忘れた。
どうも昨日から風邪っぽくて、家でグダグダと通常運転しています。
そんなわけで今日は、先日夜市で買ったスプリングオニオンのおはなしです。
こんなにあってたったの1リンギ!夜市は安いなぁ。スーパーで買うと3倍はしますよね。
というわけでまずはサラダにしてみました。
かんてんぱぱの糸寒天、熊本から取り寄せた大好きな贅沢ふりかけという
豪華な顔ぶれがザクザクと切ったスプリングオニオンの上に乗っております。
それにポン酢とごま油でドレッシングを作ってかけました。
超絶美味!
スプリングオニオンて、とても歯ざわりがいいんです。
薬味のように細かく切らずに、数センチの長さの物を味噌汁の最後にパッと入れると、
シャキシャキとしてとっても美味しいです。
サラダの場合、ネギなので辛みは多少ありますが、ごま油が緩和してくれるようです。
ここまで書いて「スプリングオニオンって日本だとなに?」と思ったら、
まぁ普通に「わけぎ」でした。
が、知らなかったんですが、わけぎってネギと玉ネギの雑種なんですって!初耳でした。
それからスプリングオニオンのソムタムも作ってみました。
これは、貰ったけど小さすぎてちっとも誰も食べない落花生を剥くところから始まりました。
このピーナツとニンニクのみじん切りと砂糖やナンプラーでソムタム。
これは、ネギの辛みにニンニクの辛みも加わって、ちょっと辛かったですね。
そして最後はゆうべ、鶏肉とスプリングオニオンの生姜炒めにしました。
これが一番美味しかったけれど写真は撮るの忘れた。