麵類やスープに何枚か入っている野菜、サユールマニス。
以前一回パンミーを家で作ってみた時(麵は買って来たけど)以来、二度目の購入です。
味噌汁に変わった野菜を入れようチャレンジで買いましたが、
なにが大変かって、一番量の少ないものを買って来ても、袋から出すと大量過ぎる。
枝ごと袋にぎゅうぎゅうに入っていて30~40円。
ただし枝は固くて食べられないので葉っぱだけ取って使います。
量が多すぎるので、このサユールマニスをたっぷり入れた味噌汁が三日も出たし、
私のお昼のビーフン炒めにも入ったし、
これはちょっと彩りに使ったゴビ(カリフラワー)の料理。
以前は手をかけて作りましたが、簡単手抜きでも美味しく食べられることが分かりました。
一口大のカリフラワーに片栗粉をまぶして揚げたら、
他の野菜と炒め合わせてオイスターソースを絡めるだけでも十分美味しい。
カリフラワーは揚げ過ぎると柔らかくなって鶏肉感が無くなるので、揚げすぎは厳禁です。
さ、そんなことよりこのサユールマニス。
日本では「ルリダマノキ」とか「アマメシバ」とか呼ばれているそうです。
そして以前は健康食品になっていたそうなんですが、肺機能に健康被害が出るそうで
今では販売禁止になっているんだとか・・・
まぁ、こんな風に葉っぱをちぎって食べるくらいではなんの影響もないでしょうが、
続けて食べ過ぎたのかなぁ、喉と頭が痛いぞ。・・・って、これは単なる風邪です。 また風邪かい?
以前一回パンミーを家で作ってみた時(麵は買って来たけど)以来、二度目の購入です。
味噌汁に変わった野菜を入れようチャレンジで買いましたが、
なにが大変かって、一番量の少ないものを買って来ても、袋から出すと大量過ぎる。
枝ごと袋にぎゅうぎゅうに入っていて30~40円。
ただし枝は固くて食べられないので葉っぱだけ取って使います。
量が多すぎるので、このサユールマニスをたっぷり入れた味噌汁が三日も出たし、
私のお昼のビーフン炒めにも入ったし、
これはちょっと彩りに使ったゴビ(カリフラワー)の料理。
以前は手をかけて作りましたが、簡単手抜きでも美味しく食べられることが分かりました。
一口大のカリフラワーに片栗粉をまぶして揚げたら、
他の野菜と炒め合わせてオイスターソースを絡めるだけでも十分美味しい。
カリフラワーは揚げ過ぎると柔らかくなって鶏肉感が無くなるので、揚げすぎは厳禁です。
さ、そんなことよりこのサユールマニス。
日本では「ルリダマノキ」とか「アマメシバ」とか呼ばれているそうです。
そして以前は健康食品になっていたそうなんですが、肺機能に健康被害が出るそうで
今では販売禁止になっているんだとか・・・
まぁ、こんな風に葉っぱをちぎって食べるくらいではなんの影響もないでしょうが、
続けて食べ過ぎたのかなぁ、喉と頭が痛いぞ。・・・って、これは単なる風邪です。 また風邪かい?