年末も押し詰まってきたというのに風邪です。
まぁマレーシアなのでお正月休暇というのもない代わりに年末で忙しいということもないので、
風邪ひいた~とゴロゴロしてます。
で、今日は喉の痛みが取れたし夫も休みだったので
朝食を買いに行ってくれるという夫に頼み事をしました。
今日は冬至だから市場に湯圓(タンユェン)売りが出てるので買って来て。
そしてこちらが買って来てくれた湯圓です。
去年も市場に買いに行って、ちゃんと食べ方も聞いてきたんでしたよね。
「ブラウンシュガーとショウガとパンダンリーフのスープに入れて食べる」って。
だけど去年も緑豆でお汁粉みたいなのを作って食べました。
冬至に食べる伝統料理だというのに勝手に。
そして今年もまた勝手にデザート風にしてしまいました。
『湯圓・・バナナとパインとあずきを添えて』です。
このあずきはお土産でもらった日本産のレトルトのつぶあんなので、
こちらで食べるレッドビーンとは別物の美味しさですね。何がそんなに違うんだろう・・
美味しかった
だけど今度はお腹が痛くなってきた。(´;ω;`)ウゥゥ
まぁマレーシアなのでお正月休暇というのもない代わりに年末で忙しいということもないので、
風邪ひいた~とゴロゴロしてます。
で、今日は喉の痛みが取れたし夫も休みだったので
朝食を買いに行ってくれるという夫に頼み事をしました。
今日は冬至だから市場に湯圓(タンユェン)売りが出てるので買って来て。
そしてこちらが買って来てくれた湯圓です。
去年も市場に買いに行って、ちゃんと食べ方も聞いてきたんでしたよね。
「ブラウンシュガーとショウガとパンダンリーフのスープに入れて食べる」って。
だけど去年も緑豆でお汁粉みたいなのを作って食べました。
冬至に食べる伝統料理だというのに勝手に。
そして今年もまた勝手にデザート風にしてしまいました。
『湯圓・・バナナとパインとあずきを添えて』です。
このあずきはお土産でもらった日本産のレトルトのつぶあんなので、
こちらで食べるレッドビーンとは別物の美味しさですね。何がそんなに違うんだろう・・
美味しかった
だけど今度はお腹が痛くなってきた。(´;ω;`)ウゥゥ