マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

Peter's Pork Noodle @ブリックフィールズ

2018-11-06 09:55:53 | お外で食事
何年か前に我が家でポークヌードルが流行った時に、
美味しいと評判のお店を色々と食べ歩いたのですが、
ここは見つかるだろうと適当に行ったら、とうとう見つけられなかったお店でした。
ちゃんと調べてリベンジ! 


ブリックフィールズのPOS(郵便局)の前の駐車場の中にあるフードコートにあるっていうんだけど、
フードコートはあれだろうか・・・
     

これ・・・か・・・?
     

ここを入るのか?
     

本当にここか? ここを入るのか?
     

こわごわと入って行ったら、中は綺麗なフードコートでした。 (´・ω・`)
     

ここのピーターズ ポークヌードル(猪肉粉)で注文しました。
     

麵はミックスで頼んだので、クイティオとイエローミーとビーフンがミックスされていました。
卵付きにしたら温泉卵が乗っていて、小さいサイズで一杯7リンギ。
     

豚肉とレバー入り。夫はレバーが嫌いで私はレバー大好きなのでレバーはみんな貰います。
カリッ!サクッ!と揚がったポークスキンがいいアクセントになってて美味しいです。
ブリックフィールズにもこんなインド飯以外のフードコートがあったんですね。

ちょっと入るのに躊躇してしまった入り口は、どうやら裏口のようで、
もっとちゃんとした入り口が別にありました。
   

あーー、やっぱりちょっと躊躇しそうか。
でも中はきれいで美味しかったし、
ブリックフィールズでインド飯以外を食べたい時にはここはいいですね。 (๑•̀ㅂ•́)و✧

場所はこちらです。
というか、グーグルマップを今見たらコメントに「NHKでやった」って書いてあるんですが、
こんな所を放映したの?だからお店の人がちょっと日本語喋ったの? Σ(´∀`;)ビックリ
  
コメント (4)
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インドの布製のランプシェード?

2018-11-05 09:57:09 | こんなもの買いました
8月にクラビ旅行をした時、ホテルのレストランの外の席の上に、
布製のランプシェードがいくつも下がっていました。
それを夫が気に入って欲しい欲しい病が出たんですが、
「あれならインド人街によく売ってるよ。特にディーパバリ前ならいっぱいあるよ。」
という話をしまして、11月に入った土曜日、満を持してブリックフィールズに行って参りました。 


きっとあの辺りは混んでいるだろうと、車ではなく電車でKLセントラルまで行ったところ、
KLセントラル駅はまさしく夫の欲しがっていたモノがたくさん下がって
ディーパバリの飾り付けになっていました。
     

ブリックフィールズはモノレールのKLセントラル駅辺りから南に700メートルくらいの場所まで賑やかです。
まずは早めのお昼ご飯を食べてからお店を見ながら歩き、
お店が無くなる辺りで道路の反対側に渡ってそちら側を見ながら駅まで戻ります。

直前過ぎて「フィニッシュ」とか言われつつ、なかなか良いのが見つからない中で二つ買い、
帰る間際で、今だけちょっとテントが並んでいる脇道に入ったら、
ああ、最初にここに来ればよかった!というお店がありました。
   

もう好きなだけ買やぁいいじゃん!と言ったのに一つだけ選び、
「あの青いのは来年買おう」とか言ってたけど、来年はもういないんじゃないの?

あ、お店の人にこれは何という名前なのか聞いたんですが、
三歩歩いたら忘れてしまいました。 (´・ω・`) たしかカタカナ四文字だったな・・・

そんなわけで名前は分からないんですが、インドの布製のランプシェードです。
買って来たのは小型のピンクと黄色いの。
     

最後のお店で買った緑と黄色いの。
     

それからUFOみたいな変な形の。傘の骨が使われていて開いたり閉じたりできます。
     

え?で、これを日本の家のどこに飾るんだね? 


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ディーパバリ前のブリックフィールズ

2018-11-04 09:44:21 | お出かけ(KL市内)
明後日ディーパバリを迎えるブリックフィールズに、昨日行ってきました。
ディーパバリ前は、両側の歩道にもテントが並んで本当に賑やかですが、
一回ディーパバリ当日に行ってしまったらお店がみんな閉まってました。 (´・ω・`)
それぞれの民族の大事な祭日には、みんなちゃんとお休みします。
昔は日本もお正月三が日とかお店は閉まってましたよね。

今回はちょっと写真のみ。 
   

大量の衣料品。
   

歩道にも並んでいます。
   

派手な衣装には派手なアクセサリーが必要。本物じゃなくてもいいんです。セットで10リンギ。
   

室内を飾る装飾品も派手派手。
   

オイルを入れて火を灯す小さな入れ物。
   

こういった花火屋さんもいくつかありました。全部花火。そこらじゅうでバンバン上がります。
   

神様にあげる花輪を作っている人。菊などの花の部分だけ使われます。
   

みんな本物の花で作っていますが、これはどうだったかな・・・歩道が伏見稲荷の鳥居のようになってました。
   

甘~~~いスイーツたち。
   

お昼前から2時過ぎまでいましたが、たぶん人が出てくるのはこれからかな。すっごく暑かったから。
   

なんだか空模様も怪しくなり始め、それより何より疲れたので帰ります。
   


そんなわけで最初にも書いたように明後日火曜日がディーパバリなので昨日の土曜日から会社は四連休なんですが、
なんと、またうちの夫は今日から火曜日まで出張です。 (´;ω;`)ブワッ

なんでこうマレーシアの休日を狙ったように呼びつけるかね。 

コメント (2)
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ジンジャーゴビを作ってみた

2018-11-02 21:26:41 | 食べ物
先日マスジッインディアのベジタリアンレストランで食べたジンジャーゴビ。
何か分からずに注文して、最後まで何で出来てるか分からなかったけどすごく美味しかった。
帰ってからゴビというのを調べたらカリフラワーのことで、
この料理は「インドの中華料理」であることを知りました。

インドの中華料理?って思いますけど、日本にだってありますよね、日本の中華料理。
有名どころでは天津飯で、そんなものは天津どころか中国にはないそうです。

さてそんなジンジャーゴビは、
先日イオンビッグにきれいなカリフラワーがあったので買ったところから始まります。
見て、薄紙に包まれた上にメロンとかが入ってそうなフカフカのネットに入ってた。
     

これを適当に切って小麦粉をといて卵と塩胡椒をちょっと振った物を絡めて揚げました。
     

で、緑と赤のパプリカと玉ねぎ、それからショウガで酢豚風というか、そんな感じの物が出来たんですが、
     
美味しかったけどお店で食べたものとはちょっと違うな。 (´・ω・`)

まずカリフラワーが大きすぎました。
大きくてもせいぜい二口サイズがよかったと思います。
それにお店はこんなとろみのある料理じゃなかったような・・・
う~ん、もうぜんぜん違う料理になってしまったかもしれませんが、
メインであるゴビが、自分で作って食べたのにカリフラワーだとはちょっとわかりません。  それはちょっと頭に問題が・・・

カリフラワーが余って仕方がなかったら、やってみる価値のあるお料理でした。 


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昨日がハロウィンだったということで

2018-11-01 14:48:39 | 日記
昨日がハロウィンだったということですが、マレーシアで今メインのイベントは
ヒンドゥ教のディーパバリ。今年は11月6日です。
こちらディーパバリには欠かせない、色を付けたお米のアート。
子供にいたずらされたのか乱れていましたが、直されてまたきれいになりました。
  

で、昨日がハロウィンだったので、
食べようと思って買ってあったカボチャをを昨日まで取っておいて、夕べ煮て食べました。
え?冬至と勘違いしてるって? 

いやいや、ちゃんとハロウィンバージョン。 
   
目と口はクコの実というヘルシーな一品。

渋谷の雑踏に行っちゃったバージョン。
     


さて、Kちゃんが送ってくれたチロルチョコハロウィンバージョンも、
昨日までのお供えが終わったので   今度はなにと勘違いしているのか・・・
チロルチョコマグネットになるために、台となるボール紙やスチロール板の準備が出来ました。
これから組み立てです。
     
なんだかたくさんいろんなチロルチョコを送ってくれたのですが、
こうやってKちゃんの策略に引っかかって、じわじわと体重が増加する気がしないでもない。 

コメント (2)
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