インフルエンザA型にかかってしまい、今月のメープルさんのフリーマーケットの出店は
辞退することとなりました。
楽しみにして下さっていた皆様には、深くお詫び申し上げます。
来月2月の最終日曜日の同じくフリーマーケットには今のところ出店する予定でおります。
インフルエンザA型にかかってしまい、今月のメープルさんのフリーマーケットの出店は
辞退することとなりました。
楽しみにして下さっていた皆様には、深くお詫び申し上げます。
来月2月の最終日曜日の同じくフリーマーケットには今のところ出店する予定でおります。
12月のお菓子教室が終わって、冬のセット菓子の販売や、卸のお菓子も終わって・・・
クリスマスケーキの製作で今年も一年の締めくくりとなりました。
先方様のクリスマス(イヴ)に期待する意気込みを思うと、こちらもいつにも増して気合が入ります。
特に、このビュッシュは、工程も材料も途方に暮れるほど多いので、体調も気力もしっかり維持しないとなりません。
それでも、仕上げのグラサージュをかけているときに
さあ、いきます・・・
1/4かかった・・・
半分かかった・・・
残り少し・・・
全てが終わると、来年は、注文をとらずに、ゆっくりしようかな、とも思うのですが
嬉しいコメントをいただくと、たちまち、今年も浮かれてしまいます。
先週、ご案内した「冬のグーテ」を本日、発送しました。
以前は、シンプルな化粧箱に入れて、ちょっとお洒落なダンボールに詰めて、それはそれは大事に発送しておりました。
でも、作るお菓子が全て綺麗に納まる化粧箱というと、どうしても大きさに限度があったので
それならば、いっそ、ダンボールに直接詰めよう、ということになりました。
もちろん緩衝材も入れて、簡易包装とはいえ、清潔感があるように入れております。
小さなお洒落なダンボール箱が届いたら、わくわくしながら開けていただくことを想像しながら
ひとつひとつお菓子を入れます。
今回は、冬季限定のキャラメルクリームのコーヒー生地のダックワーズを中心に組み合わせました。
以前は、ダックワーズだけのセットを販売しておりましたが、季節ごとに、こんなグーテのセットとして
数種類の焼き菓子も入っていたら、嬉しいかな・・・と思っています。
次回は、来年2月前後の予定です。
**毎月第一火曜日に焼き菓子などを納品している「自家焙煎コーヒー クラーヌ」さんの店頭にて
今週からたくさん焼き菓子を置いています。
ちょっとした手土産にも、また、おやつに唸るような美味しい焼き菓子です!
12月のお菓子教室で作るお菓子です。
「フランボワーズのビッシュ・ド・ノエル&バニラキッフェルン」
フランボワーズの軽ーいムースにホワイトチョコレートのシャンティを合わせたピンク×ホワイトのラブリーなX’mas ケーキです。
ババロアではなくて、ムースです、ムース・・・
通常は、ゆっくりと時間をかけて作るものを、生徒様に合わせて、ゆっくりとでも、なるべく時間内に仕上がるように
効率良く作ります。
そのため、手持ち無沙汰な待ち時間に、焼き菓子を作ります。
こちらは、当日よりも、翌日以降に、ぐーんと美味しさが増すお菓子です。
プロの厨房でのちょっとしたコツの作り方をします。
お申し込みはこちらからお願いいたします。
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教室からのお知らせ
2013年1月と2月は都合により菓子教室は開催いたしません。
3月のメニューは2012年12月中にHP、ブログなどでご案内いたします。
11/25(日)のメイプルフリーマーケットに並ぶお菓子の一部です。
気温がぐーんと下がったら、ぜひ出そうと思っていた、ショーソン・ポンムもあります。
以前に、お菓子教室で取り上げた、「あのリンゴのパイ」です。
焼きたての口の中を火傷しないように気をつけながら、ジューシーなリンゴと
ナッツとラム酒漬けレーズンのフィリングがたっぷり。
このレッスンを受講された方、作りやすいこの季節にぜひ旬のお菓子を作ってみましょう!!
丁寧に折ったパイ生地としっかりした味のフィリング。
人気の林檎パイは、今回、プレミアムバージョンです。
なにが、プレミアムって、、、当日、お話いたします。
12月のお菓子教室は、menu A「ビッシュ・ド・ノエル&バニラキッフェルン」を行います。
menu Bは開催いたしません。
材料費などの諸事情で、普段と料金が異なりますので、どうぞご了承下さいませ。
これまで12月は、とどめの集大成として豪華なクリスマスケーキを取り上げてきました。
何かと気合の入る12月。
普段、口にしないようなお菓子も、作らないお菓子も、あれこれと「知る楽しみ」を堪能したいと思います。
写真は近日中にUPする予定です。
冷蔵庫で冷やし固めている間に、バニラキッフェルンというお茶に添えるような
可愛いお手軽なお菓子を作ろうかと予定しております。
ほんとお手軽です、が日が経つにつれて美味しさが増していくお菓子です。
いろいろレシピはありますが、サクサクと美味しいものに仕上げるために
プロの厨房での「ちょっとした工夫」の作り方をします。
ほんのちょっとした、気遣い、というか工夫というか、こだわり・・・
といったところでしょうか。
受付は、11/24(土)からになります。
日曜日はお菓子教室がありました。
menu Aとmenu Bを二つ同時進行で行いました。
休ませる時間や待ち時間などを有効に活用出来たかな・・・
通常は持ち帰り用の箱は持参して頂いておりますが、この日は教室からの提供とさせて頂きました。
ものすごく芸術的で、信じがたいほどに美味しいお菓子は他にもあるかもしれない・・・
でも、「○○さんが作ったお菓子」というのは、それだけで付加価値があるもので
同じレシピでも、作り手の気持ちがお菓子に出ているものだと思うのです。
「良い素材をきちんとした作り方で、○○さんらしいお菓子」を素敵にラッピングしたら立派な贈り物になりました。
お菓子教室が始まる前に、注文頂いていた生菓子を納品しました。
スフレタイプのふわふわのロールケーキです。
クリームがあっさりしているので、春に作った苺のコンフィチュールの強い甘さがちょっとしたアクセント・・・
の、つもり。
チョコレートとココアのババロアに、チョコレートのバタームース、グラサージュの仕上げ。
このお菓子を特に気に入って、ご家族のお誕生日やクリスマスのときに決まってご注文下さるS様。
いつも素敵な装いで、華があるご婦人です。
このお菓子は、材料も多く、非常に手間のかかるものなのですが、それだけに、何かにつけて
リクエストをして頂くと、作りがいを感じます。
風が冷たくなってきて、夕方になると足早になり、温かい部屋へ向かう・・・
秋はお菓子がよく売れる。
秋だからこそ、美味しい素材が出てきたり、ひんやりと気温も低く乾燥していると
お菓子も美味しい状態である程度日持ちしてくれる。
昨日、「秋のグーテ」を無事に発送しました。
今回は、栗のダックワーズをメインにしたいという思いがあって企画しました。
このダックワーズ、久々にしみじみ美味しいな、よく作りこまれているな、と思います。
私はお菓子に対して、一口頬張って、何も考えずに「わぁー、美味しい」という直感を持てるか否か・・・
これが売り物にする基準にしています。
そういうお菓子は、実によく作りこまれたものだと思っています。
今回、夏に我が家の庭で収穫した大粒のブルーベリーや、林檎をたっぷり入れてた岩のようなマフィンも加えたました。
少しばかりですが、店主の気持ちとして、余分が入っています。
極少数だと思いますが、a trois heuresを気に入って下さるお客様だけのために作りました。
週末の、緩んだ空気の流れのなかで、温かい飲み物と一緒に食べてほしいな。
自分で飲み物を淹れるときって、自然と手先が優雅になりませんか。
決して雑にならないと思うのです。
そんな時間は日常のなかで、大事なんだと思います。
今月の第一火曜日の納品のお菓子です。
定番のマカロンに加えて、今月は、ちょっと珍しいお菓子を作りました。
ふと買って口にしたお菓子がものすごく美味しくて嬉しくなったら、その日は幸せだと思います。
今月のお菓子は、秋のおやつにふさわしく、温かい飲み物ですっきりするような
濃厚なお菓子となっております。
ケイク・ポム・・・キャラメルで煮た林檎を加え、これまたキャラメルの深い味わいのクグロフの1/6カット
栗のサブレ・・・フランス産の栗の粉で作った歯ごたえあるサブレ。独特の味わいです。
赤砂糖のパイ・・・ガツンと高温で焼いた薄焼きのパイです。赤砂糖をたっぷり染み込ませてカリカリ、バリンバリンとした香ばしく甘いパイ
マカロン・・・定番となっているふんわりマカロン。今月はショコラと抹茶
パレ・オ・マロン・・・ミルクとホワイトチョコレートにプラリネを加えたガナッシュを挟んだしっとり目のサブレです。今月だけの登場です!!