ビュッシュ・ド・ノエル 2009-11-30 19:35:59 | お菓子教室 コーヒーのクレーム・オ・ブールのビュッシュです。 イタリアンメレンゲが入ったクレーム・オ・ブールにしています。 生地もクリームも簡単なので、機会があれば来年あたりのクラスで 紹介しようか、と思います。
手のこんだ・・・ 2009-11-26 23:03:53 | お菓子教室 今月のレッスンは終わったばかりですが 来月に向けて、材料の発注などやることはたくさんあります。 今月のレッスンメニューは、あぁ、焼き菓子、されど焼き菓子・・・ これぞイルプル!的な手の込んだ焼き菓子でした。 焼き菓子といっても、きちんとクレーム・パティシェールを 作ったり、クレーム・オ・ブールも作ったりと その辺の焼き菓子ではありません(笑) そんな思いが通じたのか、嬉しいお便りも頂きました。 来月は、集大成です。
挑みたい方へ 2009-11-23 23:24:15 | お菓子教室 極寒の週末、レッスンを行いました。 常連の生徒様お二人と長丁場の作業となりました。 細かい手作業ゆえ、個人の力量に左右されることも ありますが、それを導くのが自分の仕事と思っております。 レッスンを通して、生徒様から教えて頂くことの 多さに今年一年も反省、感謝して終わりそうです。 さて・・・ 来月もレッスンを行います。 昨今の世の流れに影響されてか、自宅でご馳走、ケーキを作る方が増えているのだとか。 「家庭で極上のお菓子作り」が私(教室)の方針です。 イマドキでなくても、これが私の生き方。 お待ちしております!!
たまにある仕事 2009-11-07 21:11:22 | お菓子教室 ル・ショコラ 本日は、常連の生徒様であるK様のお誕生日。 これまで、ご家族のお誕生日があると たびたびアントルメを作らせて頂いております。 チョコレートの深い味わいに目覚めた?ご主人様と フルーツが苦手なご子息様のために ①フルーツなし ②チョコレート系 のものを選んできました。 このアントルメは、私自身、久しぶりに美味しいと ため息がついた・・・ものです。 K様、どうぞ素敵な夜を・・・