手のこんだ・・・

2009-11-26 23:03:53 | お菓子教室
今月のレッスンは終わったばかりですが
来月に向けて、材料の発注などやることはたくさんあります。

今月のレッスンメニューは、あぁ、焼き菓子、されど焼き菓子・・・
これぞイルプル!的な手の込んだ焼き菓子でした。
焼き菓子といっても、きちんとクレーム・パティシェールを
作ったり、クレーム・オ・ブールも作ったりと
その辺の焼き菓子ではありません(笑)

そんな思いが通じたのか、嬉しいお便りも頂きました。

来月は、集大成です。

挑みたい方へ

2009-11-23 23:24:15 | お菓子教室
極寒の週末、レッスンを行いました。
常連の生徒様お二人と長丁場の作業となりました。

細かい手作業ゆえ、個人の力量に左右されることも
ありますが、それを導くのが自分の仕事と思っております。
レッスンを通して、生徒様から教えて頂くことの
多さに今年一年も反省、感謝して終わりそうです。

さて・・・
来月もレッスンを行います。
昨今の世の流れに影響されてか、自宅でご馳走、ケーキを作る方が増えているのだとか。

「家庭で極上のお菓子作り」が私(教室)の方針です。
イマドキでなくても、これが私の生き方。

お待ちしております!!

たまにある仕事

2009-11-07 21:11:22 | お菓子教室
ル・ショコラ

本日は、常連の生徒様であるK様のお誕生日。
これまで、ご家族のお誕生日があると
たびたびアントルメを作らせて頂いております。
チョコレートの深い味わいに目覚めた?ご主人様と
フルーツが苦手なご子息様のために

①フルーツなし
②チョコレート系

のものを選んできました。

このアントルメは、私自身、久しぶりに美味しいと
ため息がついた・・・ものです。

K様、どうぞ素敵な夜を・・・