甘みの質

2009-05-28 19:03:16 | お菓子教室
先日のレモンとフランボワーズのアントルメです。
中心はフワンボワーズのクレーム。

甘酸っぱい、焼き菓子(タルトとか)はわりと好きですが
こういうムースものアントルメの酸味は実はそれほど好きではありません。

でも、昔、イルプル時代に作ったマンゴーとチーズのアントルメは絶品でした。
いつかまた作ろう、と思って数年経過しています・・・

夜、一日の自分を反省して、あぁ、なんて失言の多いことか
と、嘆く今日この頃。

夏には夏の

2009-05-26 17:31:48 | お菓子教室
夏向きのさっぱりとしたアントルメ。
レモンのムース、といってもレモンのクレーム・パティシェールと
フランボワーズのクレームの組み合わせです。

チョコレートのアントルメ

2009-05-25 00:00:44 | お菓子教室
昨日、届けたアントルメと仕上げを少し変えたものも
実は家用に作ってありました。http://members2.jcom.home.ne.jp/home_made_sweets/chocoraantorume.html


ガナッシュが足りなくなりそうと思ったので表面だけかけました。
本当はソテーしたパイナップルを入れるはずでしたが
今回は却下。

夫はこっちの方が断然イイらしいです。

素材を引き出す

2009-05-23 19:05:32 | お菓子教室
フルーツなしのチョコレートのケーキを・・・
というご注文を受けたので、数日ほど考えました。
チョコレートのムースやババロアの美味しいところを
引き出すために、ナッツやドライフルーツ、また
フレッシュのフルーツを使うことがあります。
たいていのフルーツはそのもの自体では美味しく感じられないので
何かしらの手を加えますが・・・

このアントルメは、生徒様にはおなじみのフィヤンティーヌを
チョコとプラリネでコーティングしてダックワーズ生地に塗り広げています。
ムースは濃厚なので、どちらかというと冬向き。

ピカッと光ったガナッシュをかけると
あぁ、一仕事終わったと思います。

空模様

2009-05-17 00:10:31 | お菓子教室
明日(今日?)は荒れ模様になるらしいので
庭のバラを避難させました。
昨年の秋に植えて、最近、それはそれは綺麗に咲き始めています。
雨に打たれると、黒星病になってしまうので
怪しい空模様の日は、いちいち大鉢を避難することに・・・
一部、玄関にも置きました。

おばあさんになっても、やっているのかしら。
掃除も庭仕事も、私しかやる人いませんもの。

今日のレッスンでは、とても上手に仕上がったようです。
とても熱心な常連様です。

素敵な組み合わせ

2009-05-15 00:33:09 | お菓子教室
すでに始まっている今月のレッスン。
やっと画像をのせました。

今月はイルプル卒研からのメニューです。
イルプルでは毎回、3種類くらいのお菓子を
一日がかりで製作していました。
今回のお菓子は、基本の生地とババロアを
抑えて、一歩先を行くお菓子です。
組み合わせも素敵。

まだ、空きはあるので、ご興味ある方は、奮ってご参加下さいませ。

ピスターシュは大人の風味

2009-05-09 15:20:35 | お菓子教室
突然の夏の陽気に庭のバラも次々と開花しています。
昨年秋に、たくさん植えたバラの大苗は元気に育ったようです。

GW中に、3種類のアイスクリームを作りました。
作りたてをすぐ食べるのが一番美味しいと思うのですが
しっかり冷え固まってからも、また美味しい。

キャラメル、マロン、ピスターシュ。
本日は、鮮やかなグリーンが美しいピスターシュを山盛りでいただきました。