失敗かもしれないけれど

2009-10-30 20:09:30 | お菓子教室
ホシノ天然酵母のクロワッサンです。

今まで、作ってきたものに比べてバターの割合が少し多めです。
が・・・、生地量を2倍にして仕込んだのに、折り込むバターは
そのままの一単位分しか入れませんでした。

一回目の三つ折直後に気づいたのですがそのまま続行。
パン生地を楽しめるザクザクした食感になりました。

これもまた美味しい部類かな・・・

2009-10-29 09:46:35 | お菓子教室
今年の秋は庭のバラがほとんど咲きませんでした。
でした・・・というのは、今のところ蕾がないので。

夏は飛来してくる虫に悩まされ
すさまじい成長力のつるバラの剪定にも悩み・・・

バラの鉢をみると、心が痛みます。

と、思っていたら、先週の土曜日の朝、サプライズな贈り物が!!!
「一日早くお誕生日のお花」を手にしたA様がお越し下さいました。


広い宇宙の片隅で
ひっそりと頑張って生きている・・・つもり
5年くらい好きな道を細々と続けてきて

こんな素敵な一輪のバラを頂きました。
うっすらピンクを帯びたオフホワイトのバラ。
とても良い香りでした。

ビッシュ・ショコラ

2009-10-20 18:34:41 | お菓子教室
まだ教室のレッスンでは取り上げていませんが
バタームースを使用しています。

センターはババロア、その周りがバタームースになっています。
バタームースは、難しいパーツなので、きちんと作ることが出来る
職人さんがはたして何人いるか(ひとつの店で)と
よく、イルプルで言われました・・・っけ。

濃厚な、このお菓子が、より美味しく感じるのは
肌寒くなってきたからなんでしょうね。

林檎パイ

2009-10-20 18:30:05 | お菓子教室
通常のパイ生地は生地でバターを包み込み三つ折を
数回行うのですがこれは、その逆の生地です。

バターで生地を包み込み、三つ折×4回の後に成形

聞いただけで、ムリムリ・・・
と、引きそうですが、通常の生地より、ザクザク感をより楽しむことが出来ます。

林檎をソテーして、包みました。

秋のシャルロット

2009-10-08 18:29:13 | お菓子教室
秋らしいフィリングが詰まったシャルロット。
これまで洋ナシで作ってきた方にはぜひ挑戦していただきたいお菓子です。

今月もイタリアンメレンゲが登場します!!
先月を経験した方には、楽勝・・・だと思います。

自分も進化する・・・はず

2009-10-07 00:24:46 | お菓子教室
今月のレッスンメニューのシャルロットですが
数年前の写真と比べてみると、断然、今の方が形もキマッテいます。
特にシャボーの凹凸。

中の構造はこれまた、毎度のことながら複雑です。

今月も作りがいのあるお菓子だと思います。

お知らせ

2009-10-01 21:13:39 | お菓子教室
この5年の間に、細かいことは何度か変更、補足、訂正してきました。
変わらぬものは、「上質の材料と、質の高い技術の習得」

行ってみたいけど、子供(さん)がいて・・・
でも興味ある

という方のお問い合わせが何度かありましたので
今回、やや実験的ではありますが、レッスンに支障が
ない程度のお子様に限り、同伴を可能に致しました。

今のやる気を大切に・・・

洋ナシのお菓子

2009-10-01 18:13:48 | お菓子教室
シャルロット・ポワール

過去に二回、取り上げましたお菓子ですが
今回、作ったのは粉砂糖をかけないで焼いたビスキュイ。
お酒は入れていません。

やっぱり、カットは難しいお菓子です。