フォカッチャ 2010-07-27 22:28:56 | お菓子教室 白ごまを生地に入れたフォカッチャです。 雑穀を発酵させたフランスの珍味をのせて焼き上げました。 この珍味は塩気があるので少量でいい味を出します。 夏野菜をソテーして挟みました。 ナスは欠かせませんね。
週末の 2010-07-24 22:08:58 | お菓子教室 週末の夜は、たいていデロンギのオーブンに任せた料理になります。 夏野菜を美味しく味わいたければ・・・ うちではオリーブオイルと塩、いろんなペッパーで 焼きっぱなしの・・・ つまり手抜き120%の一品に、 チーズに、 プティ・パンに、 白ワインかビール、 最後はもちろんアイスクリームになり、 翌朝、少し反省します。
あんぱん 2010-07-24 22:00:12 | お菓子教室 生地がすごく美味しいの・・・ と何気に差し上げたところ、リクエストをされるパンです。 今まで、作ってきたパンとは材料がちょっと異なるパンです。 シンプルながら、生地が美味しいと評価されると 調子にのって、たくさん作ってしまいます。 なんで黄色なの、この生地・・・ なんで、こんなにしっとり柔らかいの・・・ それはね、~からなんですよ・・・ と適当に応えています。 ¥120/1ヶ
ロールパン 2010-07-24 21:50:21 | お菓子教室 子供のこぶしくらいの小ぶりのロールパンは よく作るパンのひとつ。 ふんわりと柔らかく、でも、しっかりと生地のうま味を味わえるテーブルロールです。 この時期、うちでは実家の父が作るトウモロコシとジャガイモで それぞれポタージュにしてストックしておきます。 ポタージュにこのロールパンを添えて朝食、または週末のブランチに登場します。 ¥700/10ヶ
朝ごはん 2010-07-22 22:18:03 | お菓子教室 今年も緑のカーテンで日除け対策をしています。 採りたてのゴーヤをガツンと肉と炒め・・・ オニオンパニーニに挟みました。 あと、オムレツも。 オニオンパニーニは一度に30本近く焼き上げるので あらゆるものを挟んで食べさせます。 オニオンのパニーニ \800/10ヶ
オニオンのパニーニ 2010-07-19 07:15:15 | お菓子教室 フライドオニオンを混ぜ込んだ生地は 焼いていると、オニオンがいっぱいに香ります。 極力、気泡を潰さずに成形した生地を高温・短時間で焼き上ます。 昔、フランス料理で習ったクロケットは マッシュしたジャガイモにベシャメルソースを混ぜます。 パン粉にはエダムチーズを混ぜています。 ウスターソースもきちんと手作りするのですが この猛暑の中、やめました・・・ クロケット自体、しっかり味ついているし。
蒸しパン 2010-07-19 07:13:06 | お菓子教室 蒸し器を使って蒸すお菓子をフランス菓子において 作ったことはないのですが・・・ 蒸しパンって、パカッと激しく割れた表面を見ると わくわくします。
cafetier 2010-07-15 20:54:56 | お菓子教室 チョコレートのムースとモカ風味のクレーム・パティシェール 土台は珈琲風味のダコワーズ生地の生菓子です。 ホワイトチョコレートのとろりとしたソースをかけて完成です。 このお菓子・・・ モカの風味が大事で、一般消費者向けの小売ではないところを あの手この手でなんとか入手したモカペーストを使用しています。 ここ近年に食べた生菓子でベスト3のうちのひとつです。 ¥4000(18cm×18㎝)
うちの・・・ 2010-07-14 00:14:36 | お菓子教室 スフレタイプのしっとり、ふんわりとした・・・ 絹のような生地の純生ロールケーキです。 生地の食感にもその国の文化というか風土が 反映されると思うのですが イルプルでとりあえず一通り学んで さて、教室をはじめた当初は、いえ、最近まで ガチガチにイルプルを意識していました。 今でも、イルプルのお菓子が一番美味しいと思っていますが うちのオーブンで焼く、このお菓子とあんぱんは 私の中でずっと☆3つ・・・だと思うことにしています。
飾りじゃないお菓子 2010-07-11 21:08:54 | お菓子教室 二本植えたブルーベリー。 一本は毎年、大きなバケツ3杯分くらいは収穫できる「当たり木」です。 昨年の8月のレッスンでは我が家のブルーベリーをたっぷり使って オレンジ風味のクレームダマンドのパイを作りました。 このパイは結構、好評で、何枚か販売もしていたほどです。 夏に、サクサクザクザクのパイなんて・・・ と避けたい気持ちはありますが、旬のブルーベリーを 美味しくいただけるフランス菓子なんて素敵じゃないですか。