仕上げのジャムも作りたて

2012-03-30 15:48:11 | 菓子工房a trois heures のお菓子

「春のお菓子セット」を本日、発送しました。

手作りの美味しさ100%の詰め合わせです。

良い材料を選んで、作りたてをお届けする・・・

手作りの美味しさはそんなところが魅力的なんだと思っているので

たまにイベント的にお菓子セットを企画しています。

保存料やワルイモノは一切入っておりません。

お手元に届いたら、美味しい頃合に早めに召し上がって下さいませ。

 

ふと庭に目をやると、紫のムスカリとグラジオラスがまさに今咲こうとしていました。

あぁ、素敵。

 


記録と日誌と経験と

2012-03-27 19:56:49 | 菓子工房a trois heures のお菓子

今月のお菓子教室が終了してから、今週末の「春のお菓子セット」の準備をしています。

冬に続いて今回は第二段なのですが、箱を開ける楽しみを大事に思って企画しました。

 

不動の人気を誇る「抹茶のマカロン」も久々に登場させました。

以前は、きちんとデータを作成していなくて

「自分の手が覚えている」

と、根拠の無い自信に頼っていました。

あるとき、80個近い数の注文があって、恐ろしい経験をしました。

余り生地を試食したら、「生焼けナマヤケ!!!」と大騒ぎになり

夜通しで作り直し、翌日の納品ぎりぎりまでかかった・・・

こんな愚かな経験をふまえ、今は一冊のデータの中に管理されています。

 

 

 

 

 

 


小さくて白いお菓子

2012-03-21 14:18:18 | お菓子教室

昨日のレッスンで作ったデモ用の生地でミニミニ・苺ショートケーキに仕上げました。

今月最後のレッスンだったので、冒険心に火がついて9センチ弱のデコ缶で生地を焼いてみました。

「お一人さま用」ですね、と生徒様がポツリとつぶやいたように

かわいい真っ白なケーキ。

真ん中にぽつんと赤い宝石ひとつ。

このケーキはマトファーの口金でたっぷりぽってりと絞るとより一層豪華になります。

皆さん苦手なところは共通しています。

私もそうだったので、その辺は細かく説明させていただきました。

3時間あまりのレッスンで学んだことを

今後の長い人生の中でたっぷり練習出来る・・・

と思います。


苺を探して

2012-03-17 13:23:02 | 菓子工房a trois heures のお菓子

先月から苺のケーキを10台ほど作っていますが

今日はお誕生日のケーキとしてのご注文分を作りました。

 

毎回、苺選びに奔走します。

近くのスーパーでも、先月あたりは上等のものがあって

形も大きさもこのケーキにぴったりだったのですが・・・

最近は、少し遠くまで足を運んでみるものの

期待外れのことも多々あります。

 

だんだん苺そのものだけでも十分美味しいデザートになるような

やたらに大きく、さらに熊の手みたいな形になってきていません??

 

 


地中海の空気

2012-03-16 10:24:25 | お菓子教室

生徒様より、ご自宅で収穫したばかりのベルガモットの実をいただきました。

イタリアなど、地中海性気候の土地で採れる果実らしいのですが

日本でこの果実を本格的に栽培しているところは、まだ少ないそうです。

ぷっくりしたレモンのような形と意外と頑丈な外皮。

注意して匂いをかぐと、あ、これってアールグレイ?と感じます。

少し削ると、うわーっと香りがたちます。

まさにアールグレイです。

薄く長く外皮をむいて、つるして香りを楽しんでもよいとのことですが

きっと透き通った日光が燦々と入る部屋でつるしたら素敵だろうな

と、思いました。

 

 


夫婦茶碗ふたつ

2012-03-12 15:58:53 | お菓子教室

寒い週の始まり。

今日は、menu. A「苺のショートケーキ」のレッスンがありました。

久しぶりにご参加いただいた方で、今回はうらやましいことに大人になったお嬢様とご一緒。

私のいいな・・・と思う小さな願望は

 

①ピアノが弾ける

②テニスが出来る

③娘と習い事

ヤサシイ夫がいるからいいかと思うことにする。

 

さて、王道の苺のショートケーキ

甘さは抑え気味かと思いきや、挟むクリームやシロップとの

総合的なバランスを考えての構成になっています。

 

 

 

 

 


ダロワイヨと私

2012-03-10 19:15:20 | 菓子工房a trois heures のお菓子

ホワイトデーのお菓子を買いに行ったついでに、私の分も買ってもらいました。

久しぶりにマカロン・パリジャンを作ったばかりなので、お店のそれはどうなんだろう・・・

と興味が湧いて、いろいろ見たあげくに、ダロワイヨのものに決めました。

夫は普通の人の感覚でお菓子を見るので、マカロンがひとつ300円近いということに

少々驚きつつも、私がお菓子を売っているので諸事情も承知して

そうだよな、でも・・・

とかなんとか言ってましたけど。

他店のお菓子を載せるのは如何と思い、自分で作ったマカロン・パリジャンとボンボン・ショコラ。

テンパリングを6回繰り返して、かなりくたびれたチョコレートで作業したのでイマイチ・・・

ま、いいかと思うことにする。

きっと、10年後の私は上手になっているはず。

だって、いつも楽しくありたいですもん。

**ホワイトデーにご注文いただいた方に、ささやかながらのマカロンとショコラをつけました。


明日は納品です。

2012-03-05 18:13:45 | 菓子工房a trois heures のお菓子

明日は、第一火曜日の納品です。

今月は、久しぶりに「胡麻のマカロン」を出します。

抹茶のマカロンと並んで人気商品なのですが

挟むクリームをずっと試作していたのでお蔵入りになっていました。

今回、ひょんなヒラメキから作ったクリームがとても良かったので

よし!ということで明日の勝負にかけることにしました。

また、今月のメニューBのオレンジのお菓子もお試し的に出します。

カトル・カールですが、どっしりした一般的なやつではなくて

目の細かい柔らかめのカトル・カールです。

もちろん味はドカンとパンチが効いています。

 

自家焙煎コーヒー専門店クラーヌさんへgo!!