無事に終了いたしました。

2013-04-28 21:12:25 | 菓子工房a trois heures のお菓子

本日は、恒例のメイプルフリーマーケットに出店しておりました。

心地良い陽気にも恵まれ、開始時刻から、順調な流れで無事に終了することが出来ました。

昨年の9月に初めて出店してから、半年ほど経って、最近、少しだけお客様との距離が縮まってきたように感じます。

卸や通販では経験しない対面の接客では、たくさん学ぶこともありました。

 

また、毎月の菓子教室では、実に真面目な生徒様と向き合って、とても充実した時間を共有することが出来ました。

 

既にご案内しているように、菓子教室、販売は今日のフリーマーケットを最後に10月までお休みいたします。

心配して下さる方もいらっしゃいますが、私はとても元気です。

 

秋にまた、素敵な報告が出来たら良いなと思います。

菓子教室の生徒様、私のお菓子を楽しみにして下さっているお客様、そして、いつも大変お世話になっているクラーヌさん

どうも有り難うございました。

 

 

 

 

 

 

 


フリーマーケットのお知らせ

2013-04-23 19:48:07 | 菓子工房a trois heures のお菓子

メイプルフリーマーケットが近づいてきました。

 

4/28(日)10時~15時(様子をみて終了時刻前に撤収する可能性あり)

 

先月と、今月初めの桜祭りに合わせたフリーマーケットでは、おかげさまで早々に品が減って行きました。

今回は、人気の抹茶のマカロンや、通販のダックワーズなど、少し多めに用意しようと予定しております。

そして、通販のセット販売「春のグーテ」で好評だった苺パイや、タルトなども・・・

 

今月のフリーマーケットの出店の次は、10月を予定しております。

しばらく通販と、店頭売り、注文販売、菓子教室は休みとなります。

どうぞ、この機会にぜひお越し下さいませ。

 


確かなお菓子作り

2013-04-16 12:33:47 | お菓子教室

      menu.A

  menu. B

今月の菓子教室で作っているお菓子のご紹介です。

menu.Aの胡麻のお菓子は、グリエしたマルコナ種アーモンドを作業前に挽きます。

挽いたばかりの香ばしいアーモンドの香いっぱいの生地を作ります。

二層のムースは、想像がつかないお味・・・?

バニラたっぷりのクレーム・パティシエールに、○○と合わせたシャンティ。

○○は、このシャンティ・クリームの暖か味ある甘さを演出しています。

難しそうなお菓子作りも、確かな作り方を知ることでご家庭で十分楽しめると思います。

 

menu.Bは、フィナンシエとアーモンド・チュイル、サブレ・ココ

手でつまめる可愛い焼き菓子です。

こんなシンプルな焼き菓子こそ、きちんとした作り方で感激モノのお味に仕上がります。

 

4/26(金)を追加いたしまいた。

空き状況などはお問い合わせ下さいませ。

**5月~9月まで、菓子教室・販売業務は休止となりますので、どうぞご了承下さいませ。

 


お菓子の仕事

2013-04-01 16:59:58 | 菓子工房a trois heures のお菓子

3月の最後の日曜日は恒例のフリーマーケットに出店しておりました。

今年の桜もちょうど満開の見ごろでした。

桜並木の大通りから少し入った場所で、薄桃色の空を眺めながら

「来ないね~」

「暇だね~」

と言っていたのも、つかの間で

少しずつ広がっているような輪の方々のおかげで

無事、完売となりました。

いかんせん、作るのは私一人で、作り置きのようなことはしないので

ほとんど前日近くに作っております。

たくさんご用意出来ず、せっかく来て下さった方には本当に申し訳なく思います。

 

次回は4/7(日)に出店しております。

屈強な山男と一緒に立っております。

 

また、今日から「春のグーテ」の申し込みを開始しました。

どうぞご覧下さいませ。