一夜明けて・・・

2010-02-28 02:44:47 | お菓子教室
いつもはパイ生地でキッシュを焼きますが
今回はタルト生地(に近い)で焼きました。
生地にフライドオニオンやアーモンドプードルを
入れているので、十分に焼きが入ってくると
家中が香ばしくなります???


贅沢にもたっぷりとグリエールチーズを入れて
楽天一位???のベーコンも入れて

祝杯に今夜はゼクトにしました。

引き出しを増やす

2010-02-21 22:17:07 | お菓子教室
本日は午前と午後のレッスンでした。
各一名様ずつ、マンツーマンレッスン。

同じ材料、作り方をしても個人差が現れるのがお菓子作り。
いつなんどきでも、全く同じものが出来るようになるのが
目指すところです。

そういう思いで、抹茶のお菓子は贈り物に度々作っているので
慣れと実践で、だいたい、いつも同じ出来栄えです。

本日のお菓子は、どれも贈り物にぴったりです。
ラッピングは個人のセンスの見せ所なので
ぜひ、今後の人生のいろいろなシーンで披露して頂きたい
お菓子・・・です。

今後の展開

2010-02-18 17:31:26 | お菓子教室
過去のデジカメ写真を久しぶりに
見ていたら、一昨年のお歳暮の焼き菓子ギフトで
作ったお菓子の写真を発見しました。

今見ると、よく出来ているな、と関心。
今現在は、少し他での用事があり
当時ほど、がっつり集中出来ていません。

それでも、今月来月、もしかしたらそれ以降も
この沿線の情報誌にレシピの提供をする予定です。

一人で運営する責任
自由と堕落は紙一重

お焼き風あんぱん

2010-02-12 23:42:58 | お菓子教室
イングリッシュマフィンの型は数年前に購入しましたが
それほど、イングリッシュマフィンを焼く機会はありません。

道具をひとつ購入するか否か、悩むとき・・・
これって、他に何かに使うか、
そんなにこのお菓子・パンを作るのか、

とりあえず、その道具を持つことから上達していく
という信条で、たくさん集まりました。

このパンはイングリッシュマフィンの型を使用していて
近頃、あんぱんが妙に好きになっているので
頻繁に出しています。

折込生地

2010-02-12 23:34:34 | お菓子教室
ものすごく勝手な考えですが、お菓子の手間隙苦労と努力に
比べたら、パンはとりあえずそれなりに焼きあがってくれます。
(私の場合)

でも、クロワッサン生地みたいに、三つ折→四つ折を○時間毎に数回・・・
という工程をふまえるパンになると、やっぱり手間隙苦労と努力は
必要なんだと思います。

それぞれの想い

2010-02-07 21:50:11 | お菓子教室
夫とお揃いのマウンテンバイクで夫の実家である横浜の某所に
一時間ちょっとかけて、行ってきました。

早朝の静かで澄んだ空気の中って、実に気持ちの良いものです。

一週間ばかり早い、バレンタインのチョコを渡す・・・
という目的がありました。

昨日焼いたバラットは今朝の軽い朝食にして
チョコレートと共に両親に持って行きました。

たまに会う、両親。
私は、こうしている、という証。

これも美味しい

2010-02-07 21:45:03 | お菓子教室
バラット

この時期は、ショコラとパイ生地の練習と課しているのですが
今年は、寒さに勝てず・・・
少しサボり気味です。

このお菓子は、ホシノ酵母のクロワッサンみたいな生地です。
しっかり焼いてから、溶かしたバターにくぐらせて
オリゴ糖入りの粉砂糖でお化粧します。

焼いた当日が一番美味しく感じられます。

家庭で作るお菓子、パンは、一番良い状態で味わえるところが
醍醐味の一つ、だと私は思っています。