そういうもの

2012-02-28 23:36:54 | お菓子教室

来月のmenu A.の苺のショートケーキです。

3月は、夫、実母、実兄の誕生日月です。

こういう生地+生クリーム+苺のケーキは、特に昭和世代の人にとって

特別な思いがあるのではないでしょうか。

洗練された大人のお菓子に比べて、何をいまさら・・・と思わないで下さい。

この生地、昨年まではひたすらふわふわ~の、天使の枕みたいな生地でした。(夫いわく)

今年は、原点に戻って、というか、実は私はもとより今回のしっとりとそして弾力ある生地が好き。

クリームやポンシュとのバランスが良いのです。

間に挟むクリームは3種類のクリームを温度に気をつけて合わせます。

 

毎年、この時期だけの入魂のお菓子。

**「春のお菓子セット」受付中です。(3/3まで)

 


春のお菓子セット受付開始いたします

2012-02-24 21:30:23 | 菓子工房a trois heures のお菓子

杏のケイク

ホワイトチョコレートとベリーのケイク

ダックワーズ二種(バラと柚子)

ふんわりマカロン二種(抹茶と胡麻)

冬の焼き菓子セットに続いて、春のお菓子セットをご用意いたしました。

重いコートと心を脱ぎ捨てて、暖かい春の陽気に誘われて

軽やかにスキップしたくなるような・・・

そんな軽やかで甘酸っぱいお菓子の箱をお届けいたします。

**受付期間 2/26~3/3まで

**発送日 3/30(金)

**ご注文はこちらからお願いいたします。

 


ドーナツにはミルク

2012-02-22 13:41:37 | 日々のこと

何しても上手くいかない日はあるもので、捏ね上げてから

卵を入れていなかったことに気づいたり・・・

チョコレート作業でぐちゃぐちゃに汚したり・・・

酵母をテーブルにぶちまけたり・・・

こういうときは全てやめて、何もしないのが良いのかしら。

 


貴女の楽しみ

2012-02-13 09:34:29 | お菓子教室

今月のmenu A では型抜きチョコレートを取り上げています。

これこそ、実際に目で確認して実践する題材だと思います。

本では、説明しきれない難しい表現がありますし。

教室で習うということは、そういうことだと思います。

 

地味なテンパリングと怒涛の作業の後は、甘い甘いホット・ショコラ。

40個ほど、どっさりとお持ち帰り頂いて、お家でしばらく楽しんで頂けたかしら・・・

**menu A. 日程を追加しました。

 


第一火曜日ですよ

2012-02-07 17:11:58 | 菓子工房a trois heures のお菓子

先週は、焼き菓子セットの準備とレッスンが重なったりして

何かと落ち着かない日が続いたのですが

今日は毎月第一火曜日の納品日でしたので、土砂降りだったけど遂行しました。

何かのイベントのとき、クリスマスとかに、雨だったりすると(まして土砂降り・・・)

あぁ、今年はもう駄目・・・と、どんよりするように

今日も不安でしたけど。

 

①林檎パイ

②パルミエ(天然酵母で作るパイ)

③アーモンドプラリネのダックワーズ

 

ダックワーズは久しぶりの納品です。

明日からまた寒さが厳しいようだから、お店の常温でも大丈夫かなと思っての決断です。

来月は無理だなと思いますし。

どれも、普段はバラ売りしていないお菓子なので、この機会にぜひどうぞ覗いてみて下さい。

「自家焙煎コーヒー専門店 クラーヌ」 さん


センスも大事

2012-02-06 00:18:17 | お菓子教室

発送の翌日の今日は、チョコレートのレッスンでした。

型抜きチョコレートは、いかに薄くケースにコーティングするか、が大事です。

レッスンでは、デモンストレーション後に一人ひとり実習して頂きます。

 

薄いケースの中に柔らかいガナッシュが詰まっていて

口の中で、カシャっと割れてガナッシュが溶けていく・・・

一番美味しい頃合をご家族、お友達を囲んで、楽しんでみてはいかがでしょうか。

ミルクチョコレートとブラックチョコレートの二種類をテンパリングします。

 

怒涛のレッスン終了際にデモで甘く深いホット・ショコラをお出します。

 

きれいに箱詰めした生徒様のチョコレートを撮影させて頂きました。

 


香りは甘み

2012-02-04 22:40:46 | 菓子工房a trois heures のお菓子

冬の焼き菓子セットを昨日に続いて、今日も発送しました。

夕方に業者さんに集荷に来てもらうまで、時間との戦いでした。

昨日もそうでしたが、バッタンバッタンして、近所で火事があったのも気がつかないくらい没頭、集中、焦り・・・

気がつけば、おやつの時間におにぎりを食べて、夕飯の時間を過ぎて、夕飯を作り・・・

そんな中、タルト生地の余りを適当に馬蹄形にして焼いたサブレ。

焼きたてにバニラパウダーと粉糖をふって染み込ませます。

このタルト生地は、他のどの配合よりも美味しいのでサブレにしても当然美味しい

と、ずっと思っています。


発送日に思うこと

2012-02-03 19:44:55 | 菓子工房a trois heures のお菓子

今回、公然とお菓子の詰め合わせセットを期間限定で販売しました。

下準備に一週間くらいかかるものがあるので、今週の初めから今日まで怒涛の日々でした。

今回のセット内容は、全て、私が好きなものを集めました。

こんな仕事をしていますが、好きなお菓子は極々少ないのです。

今回、いろいろと気づいたこと、反省したことたくさんありますが

春の気配を感じる頃に、春のお菓子セットなるものを考えています。

 


魅惑の一粒

2012-02-01 12:31:46 | 菓子工房a trois heures のお菓子

チョコって、ニクイお菓子・・・

出来たら楽な道を進みたいと思うものの、気になって避けて通れない対象に感じます。

毎年、重たい腰を上げるまで、時間がかかるものの、取り掛かってしまうと

次は、このガナッシュで作ろうとか、この型を使おうとか

ムクムクと好奇心が出てくるのですが・・・

3月くらいに、じゃあ、また来年!

と道具をしまうまで、日夜、気になって仕方が無いニクイ宝石。

 

**2月のレッスンお申し込み受付中です。