この地でこそ美味しいもの

2012-01-24 11:07:17 | お菓子教室

昨晩、翌日の天気予報を確認して、よし、ホット・ショコラを作ろうと考えました。

カカオ125%という信じがたいチョコレートで作った熱々のホット・ショコラ。

普通の寒さでは、本当の美味しさを味わえないと思います。

カラッカラに乾燥して、肌を刺すような寒さのパリなんかじゃ、きっとものすごく美味しいのだろうな・・・

と思いながら、一口くいっと。

甘い・・・

けど、ものすごく疲れた午後5時あたりに、一口のチョコレートと一緒に頂いたら

五臓六腑に染み渡るかも。

せっかくなので、昔、フランス人パテシェから教わった

このショコラ・ショーを来月のmenu.Aで取り上げます。

 

**冬の焼き菓子セット受付中です。コチラカラ

**1、2月のレッスンお申し込み受付中です。


冬の焼き菓子セット

2012-01-18 21:35:50 | 菓子工房a trois heures のお菓子

乾燥と寒波のこの季節に、外から帰って来て、美味しいお菓子と暖かい飲み物があったら・・・

夜、翌日の朝食に、美味しいパンがあることを期待して眠れば・・・

そう遠くない、いえ、確実な期日に期待しているものが届くとわかっていれば

しんどい日も少し我慢出来るかしら。

と思って、「冬の焼き菓子セット」を販売することにしました。

 

セット内容

①林檎パイ×1枚

②松の実タルト×2個

③杏のタルト×1個

④メレンゲ・マカデミア×1袋(約10個入り)

⑤フィナンシエ×2個

 

上記内容で¥2,700/1セットです。

お申し込み受付期間は1/28(土)まで

発送、受け渡しは2/3(金)~2/5(日)となります。

(直接、工房にて引き取り可能)

発送の場合、この時期のみ常温便になりますので

通常、クール便使用のダックワーズも同梱出来ます。

 

今まで、特に好評だったものを組み合わせた焼き菓子セットです。

ご注文はこちらからお願いいたします。

 

 

**1、2月のレッスンお申し込み受付中です。


今のところ

2012-01-17 10:52:06 | 菓子工房a trois heures のお菓子

先週、8時にパンのメール配信をしたところ、本数が少なかったこともあり

早々と完売しました。

律儀に10時を待って注文を下さった方は、残念ながら、またいつか・・・とお詫びしました。

それで、今日、5本焼いて持って行きました。

一軒のパン屋さんではないので、少ない種類を焼くだけ。

一球入魂のパンです。

 

 

** a trois heures工房もどうぞ!

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昔の夢、ふたたび

2012-01-14 17:45:12 | 菓子工房a trois heures のお菓子

今週もパンを販売しました。

焼きあがったところで、メール配信するので、反応が素早いのが便利です。

保存料とか、膨張剤といった添加物を一切入れていないので

ずっとふわふわ、カビない頑強なパンではありません。

 

特にこの天然酵母の食パンは、ヤマ○○のパンと違って、超しっとりとは、ちょっと違う。

トーストしてバターを塗ると、ぐんぐん染み込んで、またその染み込んだところに

ハチミツを塗ると、倒れそうなくらいに美味しい・・・

ハチミツなしでも良いのですが、とにかくトーストですよ、トースト!!

 

** a trois heures工房もどうぞ!

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勝手にポワラーヌ風

2012-01-09 17:04:33 | 菓子工房a trois heures のお菓子

明日1/10(火)は年明け初めての納品なので、昨日と今日にかけて製造に徹しました。

第一火曜日の納品ですが、今月はイレギュラーで第二になりました。

 

実は、天然酵母の食パンを大量に焼いて、今朝、メール配信したところ

早々と完売したのでした。

お菓子と違ってパンの方が手が出やすいよね・・・

とブレーンになるはずの夫と、複雑な思いの会話の後、2台のオーブンでパイとタルトとフィナンシエを焼きました。

そうそう、昨年からずっと何かしらの林檎のパイを作って売ってます。

今回の林檎パイは、ちょっとやそっとのシロモノじゃないですよ。

 

今月は、ちょっとだけです。

 

**自家焙煎コーヒー「クラーヌ」さんで販売中です。(1/10~)

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ぎっしりバリバリ

2012-01-07 13:14:31 | お菓子教室

1月6日に食べるはずのガレット・デ・ロアを1月7日の朝に焼き上げて食べました。

うちの平釜で80分ちょっと焼きました。

このお菓子の場合は、バターを包んで折り込む生地ではなくて

その反対、恐ろしいことにバターが生地を包んで折り込みます。

ぎっしりと目のつまり気味のバリバリ感120%の生地に感じます。

折り込み作業は、通常の生地よりも、バターのもれもなく扱いやすいと思います。

でも、ハラハラした繊細な層と軽さを求めるなら、通常の生地かな・・・

アーモンドクリームを詰めただけなので、ここでもまた、素材の美味しさ如何によって決まります。

生臭いアーモンドの香りって嫌なものです。

フェーブは集めていないので、サプライズ無しです。

1/2の確立で王様になりますもの。