お皿のデザート

2012-06-29 17:13:22 | お菓子

旅の前半、ロンドンではエリザベス女王即位60周年記念にちなんだチョコレートや小物が

たくさんありました。

旅の後半のドイツでは白アスパラガスとサクランボが旬のころで、マーケットなど

いたるところで売られていました。

帰りの飛行機の中、「翼の王国」でチェリー・ジュビレをテーマにしたショートストーリーを読み

ぜひ帰ったら作ってみようと思ったのでした。

でも、もうアメリカンチェリーが終わっていたら駄目かな、と思いきや

近くのスーパー三和には連日特価で大粒が陳列されているではありませか!

さっそく近くに住む友人を呼んでお皿のデザートに見立てました。

友人が到着する15分前にチェリー・ジュビレを作り、10分前にワッフルを温めて・・・

チェリー・ジュビレとは、英国ヴィクトリア女王即位50周年記念の際に考案されたデザート。

本来は冷たいアイスクリームに温かい、このチェリーとソースをかけていただきます。

ドイツで買ってきたキルシュを加えたチェリー・ジュビレ。

キルシュはお菓子に使う洋酒の中でも爽やかでとても大好きです。

 

ベルギーでは、やはりワッフルをかぶりつきました。


マール酒と白桃とフランボワーズのお菓子

2011-11-10 15:22:17 | お菓子

今年のクリスマス・ケーキです、と今朝、朝食の延長で出したところ

来月は忙しくて、こんなの作ってられないから・・・と言ったら

いつも暇じゃん。

と返されました。

夫よ、このお菓子、2時間やそこらで作るものじゃないのだよ。

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広い心で

2011-11-09 23:59:53 | お菓子

マダムK様のお誕生日にいつものビッシュ・ショコラをお届けいたしました。

ご家族のお誕生日、クリスマスに決まって指名してくださるチョコレートのお菓子です。

生地はローマジパンが入ってしっとり。

いつもは豪快に捨てる切れ端もこれだけは後で食べるほど好きな生地。

イタリアン・メレンゲが入っているので、ちょっとビターなチョコレートに

軽い甘さがプラスされたババロア。

バタームースが全体を覆う。

つやつやになるように温度調整して作る滑らかなガナッシュで最後の仕上げ。

夏に、デコレーション用のチョコレートをたくさん作っておきました。

ようやく日の目に当たりました。

 

 毎回、ガナッシュの仕上げは緊張します。

 

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杏のお菓子

2011-11-05 19:17:43 | お菓子

美味しいものは、作り立てを豪快に食べてほしいところ。

アーモンドクリームに杏のペーストを広げて5日ほど漬け込んだ杏をのせて230℃で13分!

レッスンでもくどいほど申し上げていますが、アーモンドクリームは必要以上に空気が入ると焼成中に爆発します。

・・・そして焦げる。

空気だの、回転方向だのと「ナンなのさ」と思うかも??(いえ、うちの教室に来てくださる方はみな素直な方です。)

うちは極少人数の本格的フランス菓子教室。

「本格的」の言葉に物怖じしないで下さい。

家庭で作るからこそ、丁寧な作り方で極上のお菓子が生まれるんですよ。

 

杏はもちろんフランス産でシンプルな素材と組み立てですが

あらゆるパーツの下準備に少々手間がかかるお菓子です。

 

 

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試食ばっかり

2011-11-01 16:23:15 | お菓子

職人の研ぎ澄まされた味覚と発想、精巧な技術で作られる

美しいお菓子が、私の中で頂点にありました。

見た目の美しさが光るお菓子。

でも、最近、シンプルで無骨なお菓子に興味が湧きます。

シンプルとはいえ、あぁ美味しいぃ・・・

と心に響くものがいいなぁ。

昨晩、冷凍庫にあったサブレ生地を手のつけ根あたりで

すばやく練って馬蹄形にして焼いてみました。

平たいクッキーにしたものと、食感が異なります。

作り方、温度など、食感と味はかなり変わっていくものだと改めて実感しました。

 

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