ショーソン・ポンム

2010-03-30 20:29:59 | お菓子教室
レッスンでのデモ用に作ったパイ生地は
今朝、アップルパイになりました。

昨晩、2時間ほど煮た林檎のコンポートには
胡桃とアーモンド、ラムレーズン、シナモンを混ぜています。

サクサクのパイ生地。
レッスンでのミルフィーユは、あえてガツンと歯ごたえを
作りましたが、こちらは、繊細なサクサク感があります。

焼き上がりにシロップを刷毛でひと塗り。

フレンチパイとアメリカンパイ

2010-03-29 22:14:35 | お菓子教室
日曜日のレッスンは午前と午後の二回でした。
3時間半の午前レッスンの後に、急いで軽食と
午後の支度をしました。

お菓子教室に来て、確実にぐんぐん上手になっていけるか
というと、それは分かりません。

どうして、こういう作業が必要なのか
素晴らしい風味の材料とお菓子に触れることで
その人のお菓子作りや、はたまた生き方に
良い影響を差し上げられたらいいな

と思っています。

粉整理

2010-03-27 00:42:14 | お菓子教室
イーグル、ゴールデンヨット、はるゆたか、Sカメリア、Sバイオレット・・・
ドルチェに米粉・・・
うちの二階には、これでもかというほどの粉があり
気温の上昇が気になりはじめたので、一掃整理することにしました。

まずは、はるゆたかブレンドでベーグルを焼きました。
ライ麦粉、全粒粉入りのもの。

ベーグルはドライイーストで作ったものが
私は好きです。
表面の張りと噛み応えありの弾力感は
こちらの方があります。

冬場の味覚

2010-03-18 18:20:30 | お菓子教室
生地にもクレーム・パティシエールにもシャンティにも
クラッカンにも・・・

全てにチョコレートを加えたサクサクのシュー・ア・ラ・クレーム

昨年の夏にレモン風味のクレームを詰めてたエクレアを
レッスンで取り上げましたが、やっぱりお菓子には季節感が大事だと思います。

コーヒーブレイク

2010-03-18 18:11:32 | お菓子教室
会社に抹茶のお菓子をお願い・・・
と夫に頼まれたので昨晩、20ヶほど作りました。

ドイツ人も来るからコーヒーブレイクに
出したいのだと言う。

昔、私もコーヒーブレイク用の
お茶菓子を用意しました。
ドイツ人はチョコレートが好きだというので(本当かどうか・・・)
たくさんチョコ菓子を調達しました。

だから、今回も同じように用意してくれているんじゃなかろうか
と聞くと
「どうせブ○ボンだから・・・」と言う。
頂き物の○○ハイムのバームクーヘンを
喜んで育ったらしいけど
人は変わるものなんだと思います。

晴れたから

2010-03-14 23:46:37 | お菓子教室
自転車で江ノ島まで走りました。
風を肌に感じる楽しみがあります。

晴れて浜辺の公園から見る景色はまるで絵画でした。
米二合のおにぎりは夫とふたりで平らげました。

サボりたい気持ちとやらなければいけない気持ちのコントロール・・・
今夜観たテレビからの引用ですが、どんぴしゃです。

往復5時間のサイクリングにもかかわらず
帰ってから、なんちゃってピザを焼き、今週末も一本空けました。

されどロールケーキ

2010-03-10 18:16:18 | お菓子教室
二日前に急なご注文が入ったので
ロールケーキなら・・・と引き受けました。

昨年のレッスンでも取り上げたことのあるお菓子。

Roule caffe Banane
薫り高いコーヒーの風味のふんわりした生地に
キャラメリゼしたバナナを巻き込んだもの。

ロールケーキの決め手は生地の美味しさにかかっていると
思うのですが、適当に焼いてあら、出来た・・・
というものではなく、そのつど、作業の合間に
生地の状態などを数値化しておくと良いと思います。

特にお金を頂くような場合はなお更のこと。