応用へと

2011-10-28 19:43:59 | お菓子教室

来月の二つのメニューの試作中です。

まずは、イタリアンメレンゲで作るメレンゲ・ノワゼット

お菓子は食感が大事だと思います。

センターに香ばしくキャラメリゼしたヘーゼルナッツを置いてメレンゲで覆ったお菓子。

さくさく、かりかりの食感です。

続いて、パイ生地。

今回は、フレンチパイとも言われる王道的なパート・フィユテです。

この生地のくたびれた余りを使って、シチューの蓋にしました。

あと、「ラング・ド・ブッフ」=牛の舌

牛のダラーとした舌に似ているんですって。

こちらはカソナードでコーティングされたバリバリのハードな食感です。

甘くてバリバリの西洋風お煎餅。

パイ生地のとりこになると、作ってみたいお菓子が広がります。

** 11月のレッスンお申し込み受付中です。

**工房もどうぞ!


仕上げはピカピカで

2011-10-23 18:29:42 | お菓子教室

只今、林檎を常に買っては剥いて、煮て焼いて・・・の毎日です。

毎日は少し大げさか。

来月のメニューAのショーソン・ポンムは煮た林檎を詰めてよく焼きこみます。

焼きが薄いとぼやけて美味しくないのです。

途中、マグマのようにフィリングの汁が噴出します。

ばかっと接着部分のパイ生地が膨れると、わくわくします。

そんな秋のお菓子です。

** 11月のレッスンお申し込み受付中です。

**工房もどうぞ!

 

人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。

1クリック押してくださると励みになります♪


記憶の味

2011-10-20 23:39:05 | お菓子教室

先週から日増しに体調が悪化している夫のためにプリンを作りました。

何が食べたいと訊くと

「ゼリーとプリン」

と言ったから。

日ごろ、私は、プリンを作りません。

過去のレッスンでデセールとしての紅茶のプリンを取り上げたのが最後かもしれない。

今日は終日、外出しておりましたが、帰りに低温殺菌牛乳を買い

バニラビーンズ1/2を使い

イイ卵を使って作りました。

食後に出すと

プッチンでいい、とのこと。

 

**10月と11月のレッスンお申し込み受付中です。

**工房もどうぞ!

 

人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。

1クリック押してくださると励みになります♪


知恵は買えず

2011-10-17 20:25:57 | お菓子教室

洋菓子屋を集めての戦略セミナーに行ってきました。

当然、私以外は、立派に店舗を構えている人たちばかり。

3.11以降、更に悪化している日本で、いかに攻めて行くかを

営業マンが講釈して下さった・・・

いろいろと勉強になるセミナーでした。

**10月レッスンお申し込み受付中です。

**工房もどうぞ!

 

人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。

1クリック押してくださると励みになります♪


やっぱりシフォンか

2011-10-16 22:04:43 | お菓子教室

webショップではダックワーズと抹茶のマカロンの2種類を販売していますが

たまに焼き菓子や生菓子の注文を受けることがあります。

急なご注文だったので、少ない材料で作りました。

ご婦人3人のお茶のお菓子にということを伺っていたので

やっぱり、女性の団欒ってシフォンケーキかな・・・

というのも、近頃、営業で回るお店には、たいてい100%

「おいしいシフォンケーキあります!!!」

と看板があるから。

カフェには女性が多い。

だから、私も真似たのよ。

美味しいひと時に置いてもらえるとは、なんと幸せなことかな。

**10月レッスンお申し込み受付中です。

**工房もどうぞ!

 

人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。

1クリック押してくださると励みになります♪


シフォン

2011-10-16 20:54:12 | お菓子教室

お菓子のご注文を昨晩、頂いたので今日は午前中から作っていました。

急なことでしたので、出来る限りのもので。

フィナンシエと胡麻ダックワーズ、サブレ、抹茶のシフォン。

抹茶のシフォンは16㎝で高さがある可愛い型で焼きました。

抹茶は香りが良い上品な賓相華です。

カスタードクリームを生クリームでやわらかくして添えました。

これは我が家の試食ですけど。

どうも流行っているらしいので、久しぶりにシフォンを焼きました。

 

**10月レッスンお申し込み受付中です。

**工房もどうぞ!

 

人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。

1クリック押してくださると励みになります♪


豪華なお菓子

2011-10-15 18:19:06 | お菓子教室

巷では、おせち と クリスマスケーキ の注文が始まっているようです。

これまで12月のレッスンではビッシュを取り上げてきましたが、今年はさて何にしようかしら。

来月11月のメニューは来週中には更新する予定ですが

まだまだ美味しい10月のレッスンも受け付けております!!

 

試作などで半端になったお菓子や、クリーム類はとりあえず冷凍することもありますが

結局、どうもしないことになることが多いので、近頃は

どうしてもこれは残したい!と思うものだけを冷凍するようにしています。

このお菓子・・・・ものすごく大好きなので、仕上げる前に冷凍しておきました。

ダックワーズ生地、パータボンブ、バタームースなどなど、非常に手の込んだお菓子です。

クリスマスのビッシュとしても十分立派に映えます。

でも、これは我が家だけのお楽しみビッシュ。

レッスンでは、もう少し作りやすいものにします。

でも、教室のコンセプト「本格的フランス菓子教室」ならではのお菓子ですよ!

**10月レッスンお申し込み受付中です。

**工房もどうぞ!

 

人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。

1クリック押してくださると励みになります♪


砂糖煮ざます。

2011-10-13 16:34:02 | お菓子教室

本日のレッスンmenu.B「林檎とキャラメルのシャルロット」

平日は、マンツーマンになることが多いのですが、今回のお菓子は作業が盛り沢山!

そして頑張った甲斐あって、ちょっと本見て作りました・・・とはいかない絶妙のお菓子なのです!!

バニラビーンズを入れて、バターも入れて・・・じっくり煮た林檎をキャラメルのババロアにいれています。

果物は水分量や固さ、味が一定ではないので、「いかなるときも一生もののレシピ」にはなりませんが

大事なのは、こういう状態にすること、そのために何が必要かを知っておくことなのです。

中心までしっかりとキャラメルが染み込み、程よくやわらかく煮た

林檎の砂糖煮でございます。

 

 

**10月レッスンお申し込み受付中です。

**工房もどうぞ!

 

人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。

1クリック押してくださると励みになります♪


アナログか

2011-10-12 23:26:07 | お菓子教室

生まれて初めて、自分専用の電子辞書を持つことになりました。

和仏、仏和、仏英、漢字を掲載。

発音もしてくれる優れもの。

20年ぶりにフランス語を昨年から勉強しています。

フランス語に充実した電子辞書はあまり出回っていないらしく

夫が裏で手を回して買ってくれました。

まだ、慣れないので、とりあえずこの優れたキカイを使っては

再度、馴染みの辞書でじっくり引きなおす・・・もったいないことをチマチマしています。

 

**10月レッスンお申し込み受付中です。

**工房もどうぞ!

 

人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。

1クリック押してくださると励みになります♪


フォカッチャ

2011-10-11 14:32:11 | お菓子教室

 

毎年、新米が出回るころに、今年こそは!と意気込む出雲の棚田米。

それなりの米なので、今年はやめとこ、と急にテンションが下がってばかりでしたが

今年は、今週の金曜日に届くことになりました。

それまでの一週間、つなぎとしてパン食にしています。

サンドイッチじゃ、腹持たぬ、という。

朝が楽なんですけどね。

**10月レッスンお申し込み受付中です。

**工房もどうぞ!

**自家焙煎コーヒー クラーヌさんで、店頭販売中です!