道具

2009-01-31 23:40:31 | お菓子教室
パンはニーダーでこねていますが、ものぐさな性分で
このちょっと大きなマシンを出すのも億劫に感じることしばしば。
だから、一度にたくさん作って、しばらくまた休んでの繰り返しです。

ちょうど酵母が出来たばかりなので、まずはリーンなシンプルなパンを
たくさん焼き、後半はワッフルとかリッチなものに切り替えます。

アンパンにいたっては、生イースト、と決めています。
クグロフ型で焼いたのは、コーヒー風味のほろ苦いパン。
昨年のレッスンで使用した、グリュエドカカオが入っているので食感も楽しめるパンです。

オール電化で火を使う

2009-01-30 13:02:40 | お菓子教室
台所の整理をしていたら、直火焼きタイプのワッフルベーカーが
出てきたのでさっそく今朝の朝食に使ってみました。
たまに焼くのは電気のもの。
ビタントニオとクロアの二台はそれぞれ長所・短所があります。

この直火焼きタイプは二枚焼くのに10分弱もかかりました。
焼きながら食べていると、夫に全て食べられてしまい
自分の分は・・・

と、いうことにもなりそうだから、ゆっくり時間のとれる休日向きかな。

お菓子と幸せ

2009-01-29 16:55:40 | お菓子教室
このお菓子教室の第一回目からずっと通って下さるT様。
めでたく挙式を控えていて、プチギフトにアマンド・ショコラを作るのだそう。
大量に作るので材料も業務並み。

自分のときは、焼き菓子数種を作りましたが、頑張りすぎて結構、心身ともに負担でした。
が、今となっては良い思い出・・・かな。と、思うことにしよう。

さてさて、T様の手作りプチギフトは、当日、とても綺麗な花嫁様の手から
お客様に渡って喜ばれることでしょう。

お菓子は、こんな幸せな場面の小道具、かな。

アンパンは生イーストで

2009-01-23 18:25:23 | お菓子教室
初めてイーグルで捏ねてみました。
冷凍庫に保存してあった生イーストを真冬の水道水でといて
キッチンエイドに捏ねてもらうこと10分くらい。

えぇーー、というくらいにまとまらず、仕方なく手ごねに変更して
とりあえず発酵器に入ってもらうこと90分。
いつもと状態が違い、これはもうワッフルにしようかな・・・と
自然放置したまま数時間。
ぷっくりと発酵していたので、最初の予定通りアンパンに。

仕込み水の温度が低すぎたのが大きな原因だと、勝手に思うことにしました。

このアンパンは生地がとっても美味しくて、ふわふわしっとり。
両家の両親たちにも結構ウケル一品です。

生徒様の作品

2009-01-18 23:03:34 | お菓子教室
昨年から一月のレッスンではチョコレートを取り上げています。
テンパリング、トランペの作業をきちんと学んで
本番に向けて楽しんで頂ければ・・・と思っています。
今年は昨年の復習もかねてボンボンショコラを24個トランペをしてもらい
その後、アマンドショコラも仕上げて・・・

美しいもの、美味しいものを追い続けて行きたいです。

ギフト

2009-01-14 01:04:58 | お菓子教室
焼き菓子数種を詰め合わせてのご注文がありました。
ひとつの箱に収まりきらず、重たそうなサブレなどは手提げ袋に。
3年前、合羽橋でたくさん仕入れた大き目のギフト用の箱は
そろそろ在庫が切れそうなので、また探さなくてはなりません。

今は、ネットでも業務用の梱包資材が手に入るみたいだから
いろいろ検索するのも楽しそう。

チョコレート

2009-01-11 17:34:31 | お菓子教室
アマンド・ショコラ

連休明けから始まる今月のレッスン。
最終調整のために、作りました。
HPの写真は実はヘーゼルナッツのもの。
実際はスペイン産のふっくらしたアーモンドを使用します。
もうひとつのボンボンショコラは紅茶のショコラ。
写真はキャフェですが。



バラと栗

2009-01-08 18:47:40 | お菓子教室
ダックワーズ(バラとマロン)

ローズペーストを加えた生地とクリーム。
松の実を散らしました。
昨年12月のマロンのビッシュで使用したマロンペーストを
生地とクリームに加えました。

バラのお菓子というと、どうも芳香剤のイメージが強いのですが
なんとも上品なダックワーズ、だと思います。
イルプルの昔のシェフパティシエさんのオリジナルだそうです。

私は私

2009-01-08 10:13:47 | お菓子教室
おまけであげたお菓子が好評で、そのお菓子のご注文が
舞い込んできました。
それまでもときおりあったけど、昨年下旬あたりから
ぽちぽちと舞い込んでくる注文菓子。
正直なのところ、コストオーバー気味になってしまうのですが
喜んでもらえたら、と思うとついつい甘くなってしまいます。
夫は、もっとビジネスライクにしろしろ、とせっつくのですが。

完成したお菓子たちをガス袋にいれて、シーラーで密封する段階になると
どどっと疲れがとんで安心してお茶をすすります。

少しずつ、昔描いてた夢、というかライフワークに近づいている
・・・・のかもしれない。

海を渡って

2009-01-07 13:18:55 | お菓子教室
よく作るお菓子のひとつ、抹茶のマカロン。
USAにいるお姉さまのもとへ、手土産にとご注文を頂きましたので
30個用意しました。
エージレスと一緒にガス袋に入れて密封しました。

ずっと昔、会社員をしながら、パン職人になりたいと
漠然と考えていました。
いろいろな出会いとタイミングが今の自分になっているのかな。

まだまだ長い長い回り道の途中なんだと思う。