冬?に作る夏のお菓子

2008-02-29 10:03:43 | お菓子教室
『カシス・ココ』
甘酸っぱいカシスと常夏のココナッツの鮮やかなケーキ
こういう構造ってフランス的、だそうです。

材料だけは昨年に買っておいたのですが
なかなか作る機会がなく、冷凍庫で休んでいました。
そろろそ恒例の霜取りをしなければならないので
冷凍庫内を整理しています。

とりあえずやってみると・・・・

2008-02-28 09:19:51 | お菓子教室
先月のチョコレートをたくさん作ってプレゼントしたら
とても喜ばれました・・・
というご報告を数名の方々から頂きました。
イボワール1Kgを清水の舞台・・・の思いで購入されたのですね。
抹茶もきちんとお茶屋さんのものを使った
なんて聞いたら、あのメニューにして良かったな
と思うのでした。

季節のイベントの折に、こうして頑張るのもいいですね。

その人次第

2008-02-24 16:28:06 | お菓子教室
ONE DAY CAFEをする生徒さんにタルトの
抜き型を貸してあげることになりました。

何を作るのかな?

昨年の松の実タルトだったら嬉しいな。
あの時のタルトリングはたくさん注文があったし。
こうしていろいろと作って役に立っているのかな・・・
と思うのは驕りかもしれませんが
教室をやっている身としては嬉しい限りです。

でも、違うお菓子だったりして。


贈るお菓子①

2008-02-23 19:49:01 | お菓子教室
『ギモーヴ』
マンゴー味のマシュマロ。
子猫の足裏のプニプニみたいに柔らかくしっとり。

マシュマロが作れるなんて・・・
と思いましたが、意外と出来るものなのです。
日持ちもするので来月のホワイトデーにあげようかな。

メニューの基準

2008-02-22 14:37:59 | お菓子教室
エクレア・ミエル・シトロン
不思議なサクサク感のシュー皮に
蜂蜜とレモンの風味の軽いクリームを詰めて。

今年の前半のレッスンに取り上げようかな
と、思っていたのですが・・・どうだか。
毎月、取り上げるお菓子は、自分なりの
基準があるのです。

このエクレア、単純ではないのですが
○○さん喜ぶかも、と頭によぎったりします。
結局、試作のこのエクレアは
大半を夫が持って行きました。

こんな感じ

2008-02-21 20:13:12 | お菓子教室
ここ数日間、用事が重なり、夜に帰宅して
仕込みをして、翌日、朝から出かけ・・・
の繰り返しで、当然、家の中は荒れてきました。
微粒グラニュー糖が散らばり、粉も然り。

だんだん、夫の世話もままならなくなり
勝手にしてもらって・・・と言いたいところですが
ボロボロで帰宅する姿を見たら・・・

深夜にお茶を淹れて、湯たんぽを作ってくれます。


シンプルピザ

2008-02-21 01:14:58 | お菓子教室
よく宅配ピザのチラシが入ってくるのですが
美味しそう、と思うものの、まだ一度も
利用したことがありません。
割引券も付いているから、とっておいて
と、言われても、つい捨てます。

生地は天然酵母。
シンプルにトマト缶を煮詰めたソース。
モッツァレラチーズは特別のやつなのです

○○で朝食を

2008-02-19 10:35:28 | お菓子教室
貴重なバターですが、寒いうちに作りたいクロワッサン。
パイっぽくなくて、パンを感じるクロワッサン。
『ティファニーで朝食を』は好きな映画ですが
わざわざ購入して、一緒に観た夫は
わけわからん、ですって。
映画についても全く趣味が一致しません。

ラストスパート

2008-02-14 17:21:18 | お菓子教室
キャラメル
ほろ苦いキャラメルクリームの中には
ラムレーズンと胡桃を入れました。

今月までチョコレートをいくつか頑張ったら
来年までやらない!と決めているので
空いている時間が出来たらテンパリングばかりする日々。
他にもやることはあるのですが、今年の努力が
来年につながる・・・と信じて。
新しい型も買ったし

バレンタインに

2008-02-12 22:50:52 | お菓子教室
ムワルー・ショコラ
トリュフを入れた小さなチョコレートケーキ

昨年、ご注文のあった方から、今年もリクエストを頂きました。
イルプルのお店でもこの時期には店頭に並ぶ品です。
濃厚な焼き菓子は、やっぱり寒い寒い冬にコーヒーと一緒に!!