お皿のデザート

2012-06-29 17:13:22 | お菓子

旅の前半、ロンドンではエリザベス女王即位60周年記念にちなんだチョコレートや小物が

たくさんありました。

旅の後半のドイツでは白アスパラガスとサクランボが旬のころで、マーケットなど

いたるところで売られていました。

帰りの飛行機の中、「翼の王国」でチェリー・ジュビレをテーマにしたショートストーリーを読み

ぜひ帰ったら作ってみようと思ったのでした。

でも、もうアメリカンチェリーが終わっていたら駄目かな、と思いきや

近くのスーパー三和には連日特価で大粒が陳列されているではありませか!

さっそく近くに住む友人を呼んでお皿のデザートに見立てました。

友人が到着する15分前にチェリー・ジュビレを作り、10分前にワッフルを温めて・・・

チェリー・ジュビレとは、英国ヴィクトリア女王即位50周年記念の際に考案されたデザート。

本来は冷たいアイスクリームに温かい、このチェリーとソースをかけていただきます。

ドイツで買ってきたキルシュを加えたチェリー・ジュビレ。

キルシュはお菓子に使う洋酒の中でも爽やかでとても大好きです。

 

ベルギーでは、やはりワッフルをかぶりつきました。


a trois heures

2012-06-27 15:39:10 | 菓子工房a trois heures のお菓子

雨振り続きの旅行から戻って数日経ちました。

早速、夏季限定の柚子のダクワーズを含む『ダクワーズ詰め合わせ(プラリネ&柚子)』を発送しました。

お母様への誕生日にとのこと。

箱ものお菓子は、こういった用途でご注文くださる場合が多いのですが

箱はいたってシンプル。

でも、清潔感を大事に必要以上に飾らないことを心がけています。

でもね・・・

お菓子をネットで買うことは、生活の中で、無くても構わないもののひとつで

でも、その中で、たまに選んで届くのを待って、箱を開ける楽しみがあるのも素敵なことだと思います。

あまりに敷居が高いものより、午後のおやつにちょっと美味しいものを・・・・

と思っています。