ずっと前に使った残りのミルクチョコレートが200g弱・・・
「何かの使い残り」はお菓子作りをやっていると必然と出てきます。
特にチョコレートは2月末くらいまで作りに作るので
残ってしまう中途半端といえない量のチョコレートに心が痛みます。(お財布も)
試作お菓子に使ったり
ワッフルに混ぜたり、かけたり
ちょっとつまんだり
元をとってやるとばかりに固執する材料のひとつ。
ちょうど昨晩のテレビでトリュフ作りを観たので
来月の試作で残ったガナッシュを役立て
200g弱のミルクチョコレートで作ってみました。
横に置いたホワイトチョコレートも敗者復活の材料で作ったチョコ。
センターは同じガナッシュ。
「何かの使い残り」はお菓子作りをやっていると必然と出てきます。
特にチョコレートは2月末くらいまで作りに作るので
残ってしまう中途半端といえない量のチョコレートに心が痛みます。(お財布も)
試作お菓子に使ったり
ワッフルに混ぜたり、かけたり
ちょっとつまんだり
元をとってやるとばかりに固執する材料のひとつ。
ちょうど昨晩のテレビでトリュフ作りを観たので
来月の試作で残ったガナッシュを役立て
200g弱のミルクチョコレートで作ってみました。
横に置いたホワイトチョコレートも敗者復活の材料で作ったチョコ。
センターは同じガナッシュ。