パイと抹茶 2010-06-25 20:20:58 | お菓子教室 一日中、冷房の中での折り込み作業とメレンゲとの格闘でした。 と、言っても一日に何種類も出すケーキ屋さんの苦労とは比べ物になりませんけど。 作りなれているものほど、商品として、いざ作ると失敗することも多々あったり。 メレンゲのために、深夜2時に卵を買いに走ったことも・・・
果樹 2010-06-25 20:02:22 | お菓子教室 一昨年、植えたブラックベリーが今年初めて実がつきました。 ここのところの、夏日で朝、夕とたくさん収穫できます。 ラズベリーは3年目・・・かな。 大人のシンプルなデコレーションに憧れて ちょっとさりげなく飾ったら、と思い植えたのですが 収穫するそばから、フレッシュな実を味わってしまっています。 8月はブルーベリー、11月には無花果と、柿・・・が収穫できそうです。
大人のテーブルロール 2010-06-20 23:37:22 | お菓子教室 ロールパンの形って、私は苦手。 もとが不器用な上に、上手に出来ないと一週間ほど引きずってしまうので ロールパンは、ころんと丸型に決めております。
大人のラスク 2010-06-20 23:33:13 | お菓子教室 胡桃を入れてこねあげた生地は、胡桃色とでも・・・いうのでしょうか ほんのり紫がかかっています。 残ったパンの再利用ではなく、このラスクのために 胡桃のミニ食パンを焼いてしまいます。 ゴマとハチミツ、バターのペーストを塗って更に乾燥焼き。 バリバリ、というよりサクサクの生地。 ペーストは少しヌガーっぽいです。
納品するということ 2010-06-13 22:41:16 | お菓子教室 6/11~6/13までの三日間、「自家焙煎コーヒーCOULANE」さんで フィナンシェを置いて頂いておりました。 店主の青木さんのすばらしいサポートの甲斐あってか 完売!!!とのこと。 お菓子の注文販売はしておりますが、今回のように きちんとしたお店に納品させて頂くということは初めてのこと。 このお話を頂いたときは、私の中で不安と期待と闘志が入り乱れておりました。 自分らしいテイストを守りつつ、ときには周りも参考にして 進化していきたいな、と思います。 ここの豆屋さんはここ数年、我が家のコーヒーの定番となっていて 素敵なコーヒーの世界が開けます。
自信を持とう 2010-06-13 22:32:15 | お菓子教室 先日の、即席バターとバターミルクで久しぶりにワッフルを焼きました。 前の晩に仕込んで、今朝のブランチにするつもでしたが 起きてみたら、があぁん!! まだ発酵が不十分でしたので結局午後16時に焼き上げました。 ホシノで作るこのワッフルは、結婚してから 私の機嫌が良いときに作って出す一品。 あられ糖は少し多めに加えますが マネ○ンとは別モノ・・・ だと思います。
マフィンとフランボワーズ 2010-06-13 22:26:01 | お菓子教室 先日、1㍑の42%生クリームを購入したものの 半分くらい余ってしまったので、バターとバターミルクに分けました。 クイジナートのハンドミキサーであっという間の作業。 冷凍のフランボワーズが長らく冷凍庫で霜降り状態になっていたので これも投入して、ナンチャッテバターとバターミルクで アメリカンチックなマフィンに・・・ 庭のフランボワーズをぽつぽつと収穫して、日本人にはあまり 受けそうもないよね、と言いつつ、我が家で味わっているところです。
ルヴァン・プティ 2010-06-13 22:25:12 | お菓子教室 夏にいっぱい練習すると、上達する・・・ と、昔々、言われたことを10年ちょっと経った今でも なるべく忠実に実行するようにしている、つもり。 ここ数日の気温の上昇に立ち向かうようにして焼いた小さなパン。 最初から最後まで自然発酵に任せているので楽といえばラク??? 荒熱がとれたら、ジップロックに詰めますが そのときのパンの薫りがたまらず好きです。 とくに、こういう粉と、塩、ちょっとの砂糖、酵母の超シンプルパンは。