明日から出かけます

2008-09-28 15:00:22 | お菓子教室
明日から遅い夏休みをとって四国へ旅行です。
天気予報によるとあちらは雨が続くようです。
現地ではレンタカーですが、晴天の下で走りたいなぁ。

今月のレッスンにご参加の皆さんに差し上げた
ハロウィンのデコレーションクッキー。
張り切って、たくさん焼いたのですが模様付けが結構、大変で・・・
いろいろな模様・形で作って、普段、お菓子をプレゼントする際に
メッセージカードに添えたらちょっと素敵。
今から思うと、ウエディングの引き菓子に添えても良かったかな。
冷静になってみると、ああすればもっと良かったかも・・・
などなど、きりがありません。

裏話

2008-09-25 19:35:17 | お菓子教室
「フィセル」
ホシノ酵母のフィセル。
小型のバゲット、といったところでしょうか・・・

実は先月の終わりからずっと、焼き菓子を作り続けていて
試食しているうちに、肌が荒れ、塩気のものが欲しくなりました。
普通にお菓子を作って食べている分には問題ないと思いますが
新しいオーブンは今までと勝手がかなり違うので温度も時間も試行錯誤です。
特に、今月のフィナンスィエ。
お伝えしているのはガスと電子レンジオーブンのデータですが教室の平釜では違うのです。
お店のような焼き色、形を追求するために試作→試食の繰り返し。
果ては作り方も工夫???とあれこれやってのこと。

こういう作業は当たり前なんでしょうけど。

上品な和菓子

2008-09-24 20:44:59 | お菓子教室
「栗のお菓子」
今月は卵白がメインのお菓子だったので(全卵も少し使いましたが)
連日、卵黄が溜まっていきました。
ちょうど栗のペーストとクリームが大量に凍っていたので
この秋らしいお菓子を作りました。
先日はオーバル型で作りましたが、今回は新しく購入したばかりの
円筒形のフレキシパンで。
今日の生徒様にお出ししたら、和菓子みたい、とのこと。
ほうじ茶、緑茶、コーヒーにも合うと思います。

マトファーの道具

2008-09-22 11:29:33 | お菓子教室
「カイザーゼンメル」
マトファーのカイザーゼンメル用スタンプがやっと
手に入ったので焼きました。
シンプルな食事パン。

特に、マトファーの型は製造しなくなったり欠品が続いたりすることが
多いようなので、いつか買おうかな、と思っていると「いつか」が
実現しないものかもしれません。


今月のレッスンはまだ続く

2008-09-21 19:16:27 | お菓子教室
一昨日から始まった今月のレッスン。
週末二日間は午後のレッスンもあったので
気が抜けない日が続きました。(といっても3日ほど)
通常よりもかなり室内を冷やしているので
今月の電気代は・・・

今日のレッスン後、夕食の支度のまでに、ひとまずお茶を。
ダッコワーズと栗のしっとり焼き菓子を白いお皿に並べました。
夫はフィナンスィエと思ったらしく(オーバル型なので)
食べてみて不満気味。
しっとりしっとり和菓子みたいな栗の可愛い焼き菓子なんだけどな。


卵たくさん使いました。

2008-09-17 15:59:23 | お菓子教室
「スフレロール」
しっとりやわらかいスフレ生地のロールケーキ。
長さ約42㎝もあります!!

どうしてもこの生地を焼きたかったので作りました。
クレーム・パティシエール:シャンティ=4:1のクリームを
先に塗り広げ、シャンティをその上に薄く塗っています。
クリームよりもこの生地を味わってもらいたかったので。


シュー

2008-09-16 21:28:08 | お菓子教室
「シュー・ア・ラ・クレーム」
クレーム・パティシエールとシャンティの組み合わせ。
定番のクリームですね・・・

お菓子に興味を持ったのは、ある人との出会いが大きいのですが
シュークリームがうまく出来ない、というところもきっかけでした。

小ぶりのシュークリーム、この「小ぶり」って何でも可愛く聞こえます。

食欲はおちない

2008-09-16 10:37:07 | お菓子教室
たまに、極たまに、ときどき、朝食と昼食を
近くのコンビニのお世話になります。

昨日のダックワーズと数日前のマカロンと
今月のフィナンスィエを添えて。


向き合う

2008-09-15 12:33:27 | お菓子教室
以前、使用したバナナクレームが残っていたので
クレーム・オ・ブールに入れてバナナ風味のクリームに。
ダッコワーズは、私にとって永遠に課題のお菓子です。

アレンジ

2008-09-14 23:31:26 | お菓子教室
よく作る抹茶マカロンをキャラメルマカロンにアレンジ。
ガナッシュは、きな粉+ミルクチョコレートの組み合わせにして。
配合は同じにしたのですが、こちらのほうがかなり柔らかくなりました。

今月のサブレを添えて・・・