パート・ブリゼ

2008-10-31 14:47:31 | お菓子教室
「タルト・モンブラン」
パート・ブリゼにモンブランムースとキャラメル。
ほどよくシャンティとモンブランクリーム。

先日も作り、3度目。
材料を使い切るためですが、パート・ブリゼを一単位仕込むと
二個は出来てしまいます。
昨晩、夫に難癖をつけられ、今朝、お弁当の後に大急ぎで作りました。

変なところがしつこいかもしれない。

年末ではないけれど

2008-10-30 14:53:17 | お菓子教室
地域情報誌「ぱど」に教室の案内を載せています。
個人宅に投函、チラシ配り(店舗周り)、ネットなど夫にお尻を叩かれ、私に出来るだけのことはしてきたつもり。
それでも、いまだ相模原の片隅、小さな自宅のキッチンの中で細々と少人数でやっています。
今の生徒様たちは、立ち上げ一年目くらいからの常連さんばかりです。
イルプルのお菓子を中心に取り上げているので、賛同してくれる方は少数派だと思っています。
大手スクールでもなく、あえてここを選んでくれた方は、他とは違う何かを期待しているものだと思っています。
来年のレッスンについて、いくつか見直しをさせて頂きました。
年間メニューも載せています。
どれも私が実に美味しいと思ったお菓子です。

「実に美味しい」と思えるお菓子
それが手作りの醍醐味だと思います。


家族で消費

2008-10-29 17:36:53 | お菓子教室
「あんぱん」ばかりたくさん焼いては冷凍していたので
今日、木村屋のあんぱんを見ても、素通りしてきました。

「8時半までに席に着いていなければ、あんぱんとコーヒーしか出さない」
と脅したのに
夫は9時近くにヨロヨロと降りてくる。

やっと一杯しか飲まないのに、わざわざ豆を挽いて
紙フィルターを使うのって、本当はとても嫌なんだけど。

フランスの僧侶?

2008-10-28 10:50:31 | お菓子教室
生イーストを使い切るため、ブリオッシュを焼きました。
ついでに、餡子も使い切るために再びアンパン。
ブリオッシュは塩味が少しきいて美味しいけど
作っていて、バターの量の多さに自分の体型を危惧しました。

普段の食事、おやつ以外のものをあえて
時間を作って、材料や道具を揃えて・・・
よほど好きでなければ、作る・教わる機会もないと思います。
でも、自分だけの世界を楽しめるから、私は好き。


フォーブル・サントノーレさん

2008-10-27 14:38:04 | お菓子教室
「サントノーレ」
パイ生地→シュー生地→クレーム・レジェール→ジェノワーズ→クレーム・レジェール→苺を飾って。
苺の周りにシャンティ、飴がけのプチ・シューを貼り付けています。
湿気に弱いので、お店で見かけることはあまりないようです。
カットも難しいし、やっかいなお菓子かな。

初めて生イースト

2008-10-23 00:56:46 | お菓子教室
昨年の暮れに、某所から持って帰って来たアンパン。
職人さんがわざわざ焼いてくれたもの。
それまで、ホシノとかドライイーストで焼いても
普通に口に運んでいたのに

あの柔らかさがイイ
とか、
お店みたい
とか、

いろいろせっつくので(夫と実家親)
試しに少量の生イーストを買いました。
レシピはメモみたいな配合表のみ。
粉は家にあったハルユタカを使用したので
たぶん食感とか異なるかもしれない。
でも、翌日の朝食が楽しみです。

昔の投資

2008-10-22 06:28:21 | お菓子教室
お焼き風あんぱん

パリッとした皮、もっちりとした中身。
昔、揃えた製パン道具。
結構、その後もお菓子に使ったり使い回ししています。
これは、イングリッシュマフィン用のセルクルを使いました。


秋の収穫

2008-10-21 18:25:47 | お菓子教室
夕方、帰宅したら、たくさん野菜が置いてありました。
実家の両親が留守に置いていったようでした。
秋の味覚のサツマイモ。
私はサツマイモが大好き。
でも夫は嫌い。

初物の枝豆やまだ柔らかいみず菜、青梗菜などなど。
実家はすごい田舎なので、畑も広く
年老いた両親がせっせと、耕して
お天道様に恥じないよう生活している・・・
と、思うと自分の親不孝ぶりを反省します。

●型

2008-10-20 14:23:38 | お菓子教室
簡単に説明するとピスタチオ風味の生地にババロアにチョコレートのクリーム。
一週間ほど、漬け込んだパイナップルとフランベしたラムレーズンが入っています。

今、流行っているらしい血液型の本を借りて読んだところ
一番、当てはまっていると思ったのは
「神経質なおおざっぱ」
でした。

「つめが甘い」というのも、ドキッとしました。

14時近く

2008-10-18 17:42:51 | お菓子教室
昨年、植えたバラ。
四季咲きのものはちらほら咲き始めています。
完全に開花する手前が美しいと思うのですが
特に、このイングリッシュローズは、寿命が短い・・・

今日のレッスンは少し長くかかり
二階で控えていた夫は
「長すぎる」とチクリ。
ショックフリーザーがあればいいな・・・
当面、設備投資は厳しいけど。