小さな焼き菓子のドラマ

2010-10-27 10:45:46 | お菓子教室
只今、『自家焙煎コーヒー クラーヌ』さんの一角で
http://www.coulane.jp/
ヘーゼルナッツのフィナンシエを置かせて頂いております。
今週土曜日から来週の火曜日まで臨時でお休みをされるので
少しですが・・・

数年前にレッスンで取り上げたこの小さな焼き菓子は
高温短時間でカリッと表面を焼き上げます。
中はしっとり。

今年はトルコ産の皮付きヘーゼルナッツを私が挽いています。
作る直前にパウダーにしているので香りも生きているんです!!!
焼き方はかなり試行錯誤してたどり着きました・・・

ご興味のある方はどうぞお立ち寄り下さいませ・・・

来月のレッスンで取り上げるフィナンシエのひとつでもあります。

嬉しいもの

2010-10-24 00:46:21 | お菓子教室
秋は特別な日があります。

以前、買った白が美味しかったので
同じものを別のお店で見つけて、さらにそれよりも
ランクが上のものも買ってもらいました。

美味しいに違いない・・・
と思って。

そして、クラーヌさんで豆を買ってもらいました。
60gずつで合計10袋で素敵に包装して頂きました。
焦げ茶の手提げに金のリボン。
さりげなく粋な感じで素敵。

食後は、この中から深炒りブレンドを淹れました。
ストレートで飲んでもとても美味しい。

美味しいお酒と美味しいコーヒー。





ただの食パンでは

2010-10-24 00:40:43 | お菓子教室
油脂が入っていない食パンが好きなの・・・
っていう方、結構、多い気がします。

が、

私もそうでしたが、この5%発酵バターが入った
「食パンにしてはリッチなパン」
を食べてみたら、もう・・・

焼き色も焼き肌?も独特。
焼成開始後10分も経たないうちに芳しい香りがしてきます。

粗熱が冷めてから、引きちぎって食べるのもよいのですが
ここのところ、朝にトーストして食べるのがお気に入り。

この作業がいずれ

2010-10-21 20:06:42 | お菓子教室
来月のレッスンの確認作業をしました。
MENU A.エクレール、自分で、おや?と思ったことは
きっと生徒様もおや???と思うはず。

そういうところを細かく確認します。

MENU B.のフィナンシエもくせものです。
やっぱりおや?があります。
とてもつまらないことだけど、とても大事だったり。

毎回、確認だけで、けっこう材料が泡になっていきます。
シュー生地は、アイスクリームを作ってシュー・アイスにしようかしら。

お茶まわりのもろもろ

2010-10-19 21:53:22 | お菓子教室
夫がマリアージュ・フレールの紅茶を三種類、頂いてきたので
一昨日から、味わっているところです。

紅茶はすごく久しぶり。
レッスンではティーパックですが(それでもイイものを選んでいるつもり)
茶葉をティーキャディで人数分計って、お湯を沸騰させてジャンピングさせて・・・

きっと私は、珈琲とか紅茶とかそれを淹れる過程と器具により興味があるのだと思う。

余りものの処遇

2010-10-19 00:27:50 | お菓子教室
先月のレッスンで少し余った洋梨を
パン・オ・レザンに埋め込んで焼きあげました。
アプリコットを埋め込むタイプは以前に作りましたが
洋梨は水分が多いからどうかしら・・・
と思いながらも、とりあえず最終発酵後に埋め込みオーブンへ!

心配していたほど、水っぽくならず、これはこれで美味しい
と、思うことにする・・・

焼き上げてすぐに、洋梨にナパージュを塗ってピカピカに。

翌朝、食べたら、とても・・・とても美味しかったのでした。

ロール、ロール!

2010-10-16 10:01:07 | お菓子教室
昨日と違って、こちらの生地は共立て法で作るジェノワーズタイプ。
(昨日は、別立て方のビスキュイ)

どちらも、ぇえぇぇえ!!

と、唸るほど、ふわっふわっです。

昨日は、センターにクレーム・パティシエールを絞って
シャンティを広げ巻いたもの。
こちらは、メープル風味のクレーム・パティシエールと
シャンティの二層を巻いたもの。

私は、生地が主役のロールケーキが好き。

今週末、どうでしょう

2010-10-15 21:43:36 | お菓子教室
最近、流行っているらしいロールケーキ。
だんだん「巻き」がなくなってきて、そのぶん「中身」が主張してきているように思います。

「スポンジでクリームを覆いました」
とでも言っているかのような・・・

生地が主役で中身とのバランスが良いロールケーキを食べたい

と思い、早速、試作。

¥1200/13㎝

今週末、試食してみたい方がいれば、歓迎いたします。
クラーヌさん直伝のコーヒーを淹れて¥500で我が家へどうぞ。

小さな我が家。
シンプルなインテリアで何もないのがいいのです。
邪魔しない程度の、音楽と私。

24時間、ご連絡承ります。


大人のガレット

2010-10-15 04:18:56 | お菓子教室
菓子もパンも一年の中で、区分けして作るアイテムがあります。
気温が低くなるにつれて、今年もまたやってきましたね、というものが増えます。

このガレットは二種類のチョコレートに加えて、マカデミアナッツも
ごろごろ入って、食べ応え十分の焼き菓子です。

見た目も大人らしい豪華なところもあって、プレゼントにも合います。

商品として販売出来るかどうか、まず夫に食べさせるのですが

「超うま」

と唸ってくれたので、近々、出品しようと検討しております。

朝ごはん

2010-10-13 10:15:18 | お菓子教室
菓子もパンも全てバターは、明治発酵バターを使っていますが
折り込み生地やブリオッシュを作ると菓子以上に

すごい使っている・・・

と実感します。

昔、読んだエッセイに、こんなパリのプティ・デジュネ的な写真があって
以来、いつもこんな朝ごはんを夢見てきました。

もちろん、コーヒーは私が淹れた方が美味しいのです。(夫より)