10月と言えば・・・ 2007-07-30 19:27:00 | お菓子教室 10月のメニューをUPするため、試作をしました。 October後半は私のBirthday プレゼントの品はもう決まっています(一部) だんだん、生活用品になってきています そしてリーズナブル。 今年も秋らしく素敵なお菓子・・・の予定です。
BCC 2007-07-28 14:50:27 | お菓子教室 8月のご案内が一部の方に届いていない・・・ようです。 毎回、BCCで送っているので、誰に送ったか確認出来ません。 届かなかったあなた、忘れていませんよーー!! カレンダー以外の平日をご希望の方は、一応ご相談下さい 先日、冷凍庫の霜取りをしたばかりなのに、もう厚くなっている 今週末でレッスンは終わるので、来週頭にまた霜取りしなくちゃ 手間のかかるものこそ、愛着がある、と思うことにして。
来年に向けて 2007-07-27 12:31:30 | お菓子教室 来月のメニューで使う材料が届きました。 とても可愛い花びら型のカップが気に入ったので 今回、初めてのサイトで注文しました それと、今回、初めてカルピスの生クリームを試しに購入しました。 イルプルで現在、使用している生クリームは、新潟のメーカーで 個人での注文は出来ないみたいだし、以前の生クリームは 弓田先生から切られてしまったようなので じゃあ、何を使ったらいいのでしょう?? 今年後半から、ちょっと勉強することがあって、今まで何となく 毎週末、開講していましたが、9月以降は あらかじめ、週末に関しては、開講週を案内しました。 皆さんの先のスケジュールの参考になれば幸いです。
自家製 2007-07-25 13:10:38 | お菓子教室 庭のブルーベリーの木に今年もたくさん実が成りました。 木を買った時点でかなり大きかったので、その年から豊作でした。 ただし、きちんと剪定をしていないので甘くありません。 枝についた状態で完熟寸前まで放置しておいたものは甘いかも。 空にはブルーベリー泥棒が飛んでいるので とても完熟まで放置できません。 なので、朝と夕方に収穫するのが最近の日課。 定番のジャムのほかに、今年はブルーベリーサワーも作りました。 目を酷使している夫にはいいかも・・・と思ったのですが 冷水と割ると、とっても美味しいので私のお楽しみになっています。 アマチャトリーナ風パスタ セモリナ粉から作った手打ちパスタ。 パンより簡単ですが、ソースのパンチェエッタが なかなか手に入らないのたまにしか食卓にあがらないかも。
今頃、行くところ 2007-07-24 18:24:16 | お菓子教室 三軒茶屋に行って来ました。 田園都市線は学生時代からの なじみの路線ですが三軒茶屋は 今まで3度しか行ったことがありません。 学生時代の夜の商店街の飲み屋さん、 世田谷パブリックシアター、 パン屋さん巡り。 昼間の三茶は、原当麻とはやっぱり違うのね、 と感じました。 手打ちパスタ(バジルペースト合え) トロフィエという短い生パスタを作って バジルを一生懸命、すり鉢ですってetc... ジャガイモとインゲンとの相性もバッチリです。
ネーミング 2007-07-23 22:53:40 | お菓子教室 来月のメニューのポ・ド・クレーム・ドランジュとは 「オレンジのクリームの壷」という意味なのですが 私が昔、このお菓子を習ったときは 「昔、あちらの王侯貴族(裕福な方々)は専用のクリーム壷に 入ったクリームを召し上がっていたのだそいう・・・」 と聞きました。あちらの博物館でこのクリーム壷が 展示されていたのを見た、という人もいました。 難しい名前だけど、変に直訳の日本語でも余計に変だと思ったので。 フランス菓子を紹介する、というのが趣旨ですから。 先日、デパ地下のフランス菓子屋さんでパート・ド・フリュイを 見つけました。ひとつ¥189 冷蔵庫に一か月分くらいのパート・ド・フリュイが二種類あります。 疲れたときに、一口・・・かな。
新築 2007-07-20 19:08:03 | お菓子教室 近くに住む友人が家を購入したので、午後からお邪魔しました。 越してまだ3週間ほどだそうです。 どこもかしこも白くて(汚れがなくて)、とっても綺麗 先日、水切りカゴから16㎝両手鍋を落としてしまい 小さく陥没のキズを作ってしまいました 長く気に入って使っていた、そのクリステル鍋、 今は見るのが辛いです。 友人宅で見つけた水切りワイパー。 お風呂掃除にとっても重宝するそうです。 帰りに100均で購入しました。 最後にお風呂に入るのは夫だから、使ってもらおうっと。
ハーブティー 2007-07-19 18:39:26 | お菓子教室 ハーブティーを買いました。 お菓子の材料用に探していたものがあったのですが たくさん試飲をさせてもらったので 夏向きのさっぱりしたものも、ついでに・・・ お互い、すごく若くはない歳だし あちらは、深夜の帰宅が続いているから 以前に増して、身体を気遣わなくては。 さらに、ハーブティーポットも買いました。 本当は計量スプーンも欲しかったけど また咎められそうだからやめました フランボワーズのムースとローズゼリー 下はとろりとしたフランボワーズのムース 生の桃を載せて、さらに桃色のローズゼリーも載せました。 溶かして固めればゼリー・・・ではなく ポイントをおさえて、つるんとしたゼリーにします。
不思議なお店 2007-07-18 22:35:31 | お菓子教室 フランス料理で一年間、ご一緒したSさんとKさんと恵比寿でお茶をしました。 Sさんは、お菓子のお仕事をしています。 この時期は夏のゼリーの製造でとっても忙しいようです。 イルプルのピュレを使った美味しいゼリー。 DEAN & DELUCA で買えるみたい。 私は不器用だから、毎回、フランス料理では お世話になりっぱなしでした。 ムール貝の口ヒモ外しとか・・・ 見た目が恐ろしくて、触れませんでした お茶したお店は、なぜかイルプルのお菓子が置いてありました。 え?と言うくらいに、薄く小さく高く(¥)・・・でしたけど。
MATFERと玉子焼き 2007-07-17 20:45:57 | お菓子教室 ずっと前に買ったMATFERのクレープパン。 しばらくクレープなんて焼かないから、邪魔な存在になっていました。 今朝、いつもの厚焼き玉子を焼こうとしたら ふと、錦糸玉子がきれい焼けた と、ある人が言っていたのを思い出して使ってみました。 厚焼き玉子でしたけど。 鉄製だからなんでしょうか、ジュッといい音。 IHで別のおかずを作っている側で、毎回、カセットコンロを 出して焼くのも面倒なんですけど、たまには使ってあげよう。 パート・ド・フリュイ(フランボワーズ) 果物よりも味がギュッと凝縮された一口菓子。 今回は、口に入れると、あら不思議 ひんやりクールな口当たりのものを作りました。 FAUCHONより美味しい・・・ことに我が家では通っている