源氏パイならぬ・・・パルミエ

2011-09-30 07:05:51 | お菓子教室

パート・フォンセでパルミエに仕立てました。

粉と角切りのバターを初めから合わせて三つ折、四つ折の繰り返しなので

クロワッサンように、生地でバターを包んで・・・

の作業よりも、ずっと楽です。

この生地は、ザクザク感がより一層楽しめるので、ただの練りパイもどきと片付けてはなりません。

様子をみながら焼いたので、一回目は少し焼きが入りすぎ?!

二回目は、もうちょっと焼いた方がいいかも・・・

バリバリザクザクは、当然前者ですけど。

 

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高千穂発酵バターのブリオッシュ

2011-09-29 14:39:08 | お菓子教室

 

届いたばかりのバターを見ていたら、ブリオッシュを焼きたくなりました。

昨晩に仕込んで冷蔵発酵させています。

ドライイーストで仕込みましたが、特有のイースト臭さがないように下処理をしています。

ラム酒漬けレーズンとクレーム・パティシエールを巻き込んで、半分はパン・オ・レザンにしました。

ブリオッシュ・ア・テッド&パン・オ・レザン

朝に食べるものに関しては、カロリーはさほど気にしません。 

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あんぱん万歳。

2011-09-28 12:26:32 | お菓子教室

 

左のあんぱんは生イーストで作りました。

上白糖と卵黄がたっぷり入って、黄金色のふわふわの甘い生地です。

平釜で焼いているので、このやわらかさになりますが

うちの電気オーブンだとちょっと不向き。

電気は、主に折り込み生地と食パンに向いています。(うちの場合)

右は、H酵母のパンです。

重石をのせて焼くので、おやきみたいな平たいあんぱん。

餡子を上手に炊けるといいな、といつも思います。

 

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朝食はパンでした。

2011-09-27 09:39:59 | お菓子教室

たまに、菓子やパンなどを取り寄せします。

滅多に買いに行くことはないので、興味を持ったところや

その人柄を少なからず知っているところで買います。

なので、職人がこつこつ作っているようなところが多いのですが

今朝のシナモンパンは、いまや、一企業となったようなところのものです。

(右のパン・オ・ショコラは自分で焼いたもの)

数年前と○倍の金額になっていますが

どことなく、納得したくで、たまに衝動にかられて買ってしまいます。

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ビールとお菓子

2011-09-26 08:57:08 | お菓子教室

来月のレッスンの中で、サンプリング企画として「ザ・プレミアムモルツ試飲会」があります。

美しい泡の注ぎ方を理解したうえで、究極のプレミアムモルツを味わうという企画です。

当然、個人的に好きだから企画したわけではなく、企業さんとのコラボレーション企画になります。

普段、適当に注いでいるビールですが、CMと同じ泡を作り出す技術があるんですね。

(写真では、タイミングが合わず、あまり美しい泡となりませんでしたが)

飲酒になりますので、運転する方は、残念ですがサンプリング企画は出来ません。

でも、通常のレッスンは大歓迎です。

こだわり抜いたお菓子ですので、ぜひご参加下さい!!

 

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潤す

2011-09-25 00:28:57 | お菓子教室

急に肌寒くなってきました。

今日のような秋晴れの一日は自転車で遠出をしたいところですが・・・

真夏は毎週、ビールでしたが、これからの季節は、ドイツの白になります。

来月のレッスンでは、サントリー「ザ・プレミアムモルツ」のサンプリング企画があります。 

車でお越しになる方ばかりですが、何とかなりそうな方はぜひレッスンの後に乾杯しましょう!

ビールに合うようなパンでもお出しいたします。

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確認すること

2011-09-23 13:24:52 | お菓子教室

一度ならず二度、三度作るお菓子があって、特にレッスンのメニューは数回作ります。

以前に取り上げていても、同じ作業をします。

ポンシュの打ち具合でまた、だいぶ変わってきますし

来月のメニューAのお菓子は、ポンシュを打たないけど、翌日以降、だんだんと底生地がしみてきます。

どのあたりまでが、賞味期限か、と聞かれると、当日です、と答えますが

どの店でも同じことを言うでしょう。

でも、四日かけて、四人で18×18のお菓子を食べましたが、最後の一切れまで十分美味しく頂けました。

いつも、完食するわけではありませんが、今回は、好きな味でしたので。

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デンマーク

2011-09-22 19:09:00 | お菓子教室

昔、アンデルセンでデンマーク直輸入のクリームチーズを

期間限定で注文出来る機会があって、ワクワクしながら待っていたっけ。

久しぶりに焼いたこのパンは、ふわふわ~の生地を型に入れて焼きます。

クリームチーズがベースのクリームを絞ります。

直径15㎝ほどですが、軽く一個はいけてしまいそうな発酵菓子です。

 

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来月のメニューB

2011-09-21 11:39:04 | お菓子教室

来月のメニューBのお菓子「林檎とキャラメルのシャルロット」です。

洋梨で作る「シャルロット・ポワール」は、一般的に周知されていると思いますが

秋らしく林檎を使い、キャラメルのババロアで作ります。

栗、さつまいも、林檎、キャラメル・・・

秋らしい素材を組み合わせた豪華なお菓子だと思います。

生地はシャリシャリ、ふわふわの二重の食感のビスキュイ・キュイエールです。

絞りの練習にもなります。

メニューAもBも共通してキャラメルが入ります。

キャラメルの焦がし具合も大事、林檎の煮方も大事。

みんな大事、さすがに美味しい出来栄え!!

どちらも、ぜひ挑戦してみてほしいお菓子です。

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家と庭と書いて・・・

2011-09-20 11:29:54 | お菓子教室

狭いながらも、庭に果樹が数本あります。

ブルーベリーと無花果、柿・・・

昨年まではブラックベリーとラズベリーがありましたが

手に負えなくなって実家へ移植させてもらいました。

どうせなら、食べるものがいいと思って植えたものですが

果樹を見ていると、植物の生命力を感じます。

かなり焼きこまれたパイにしたら美味しいだろうな・・・と思うのですが

いつも収穫しては、そのままを味わってしまいます。

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