予定の話

2007-11-26 22:19:59 | お菓子教室
今年のX'masケーキを何にしようか考えています。
数件、ご注文があったので。
お菓子を始めてから、ここ数年、自宅用に作ったことはありません。
仏料理を習ってからは、たまに、たまに、たまに「すごい料理」を
頑張って作る程度です。

しかーーしっ、今年は3連休にぶつかるので、我が家用のフルコースを
頑張る、つ・も・り

夫のおともだち

2007-11-24 23:21:44 | お菓子教室
夫の高校時代のお友達二人が初レッスンに来てくれました。
お二人とも、普段はハード勤務のお勤め人。
それでも、僅かなプライベートの時間をフルに活用しているご様子です。
お一人は数ヶ月前にご結婚されたばかりです

ずっと友達として付き合っていける、というのが
羨ましくもあり、ちょっとだけ、見直しました。

この日、お土産にボジョレーを頂いたのですが
先に、手柄のご褒美に会社からもらってきた
スクリューキャップの白ワインを飲み干しました


許しの季節

2007-11-22 21:10:29 | お菓子教室
ちょっとした事で激しい口論になり
後味の悪い朝の出勤となりました。(夫)
今朝も寒くて、暗い中に起きて、宝石箱みたいな
お弁当を作ってやったのがくやしい・・・
くやしい、くやしい、とモヤモヤしていたら
昼過ぎに謝罪と美味しかった、というメールが届いたので
今回も水に流してあげよう。

「イタリアンピッツァ」
軽く半分はお腹に入りますが明日のブランチに残しておこうっと。

もとはとってほしい

2007-11-21 21:46:15 | お菓子教室
夫が会社で手柄を立てたので、社長とDinnerをすることになりました。

珍しくスーツで出かけていきました。
さぞ美味しいものを食べたんだろうな、と思いきや
ぜんっぜん、食べた気がしなかったとのこと。
でも、お肉が柔らかいとか、デザートは林檎のコンポートに
エスプレッソコーヒーetc...
しっかり完食してきていたのですが、この夜は家でもデザートを食べました。

社長はずっとドイツ人で、日本語を話さない上に、巨人なので
英語が苦手な夫には、あまり嬉しくないDinnerだったのかもしれません。

英会話の個人レッスンと通信教育代を役立ててもらわねばっ。

いい人

2007-11-20 13:00:41 | お菓子教室
夫の同僚でびっくりするほど綺麗な女性がいます。
こういう方には悩みなんてあるのかしら、と
思うのは勝手な言い分で、例えば、私ですら
他人から見れば、いいな・・・と思われることも
あるかもしれません。

この方にはたまにケーキのお礼??かもしれませんが
旅のお土産を頂きます。
洗面所の花型石鹸もそのひとつ。

「イングリッシュマフィン」
焼きたてはとてもふわふわなので
側面をぐるっと一周、フォークで刺して二つに割ります。
数日経ったものは、そのまま温めて食べるのが好き

悪いことは出来ない

2007-11-18 23:20:07 | お菓子教室
ちょっとした事情があって、田園都市線沿いにある
「木陰茶屋」の焼き菓子の詰め合わせを頂きました。
ダックワーズとかフィナンスィエとか、サブレもろもろ。
人から、特にこういう詰め合わせをもらうことは滅多にありません。
ダックワーズに至っては、イルプル以外を知りません・・・

夫は遠い昔、敬虔なクリスチャンの親子と
ここで食事をした思い出があるそう。
私は、通っていた学校がこの沿線だったので
いつも電車の中から見える素敵な建物に憧れていました。
数年、数十年経って、焼き菓子が手元に届くことになり
あぁ、全ては神様の導きなのかしら、と思うのです

シュトーレン

2007-11-16 21:26:54 | お菓子教室
一昨日、渋谷のお店でシュトーレンを買いました。
昔、通っていたパン教室でアシスタント・講師を
されていた方が今年、開いたお店。
通っていた当時は、家でガンガン焼いていました。
パンからお菓子に興味は移り、いつしか
酵母発酵器も納戸に追いやられ・・・
幸い、こういう方が頑張って美味しいパンを買うことが出来る世の中。

明日から少しずつ食べるのですが
小ぶりだから、数日で終わりそう。

優しい時間

2007-11-15 17:48:46 | お菓子教室
久しぶりの友人と会いました。
モスバーガーに行ったのも久しぶり。
ホットドッグってこんな味だったっけ。
う、うまい・・・
夫はこの手のジャンキーなもの(私はそう呼ぶ)が
大好きなのですが、日頃、抑制しているけど
たまにはいいかも。

来年6月にはお母さんになる、その友人は
なんだか優しいベールに包まれている感じ。
ちょっとホッとするひと時でした。

「無花果のビュッシュ・ド・ノエル」
ダックワーズ生地に無花果のコンフィ
センターには紅茶のシャンティ
軽いムースと艶々のグラサージュ
サンタの飾りはX'mas当日です。

パンを焼いて考えてみた

2007-11-14 17:33:04 | お菓子教室
「ハラー」というユダヤのパンを焼きました。
蜂蜜が入ってほんのり甘く、リッチな生地なのでふわふわです。
ユダヤの人たちは安息日に焼くのだ、そう。

心のよりどころは誰にでもあるのでしょうね。

はっきりしたものがいい

2007-11-12 15:08:09 | お菓子教室
「ル・ルガン」
秋らしくマロン・コンフィ、マロンペーストなどなど
ラム酒の香りに包まれたケーキ

よく生菓子を注文してくださる方から
先週に続いて、明日また渡すことになりました。
大人の集まりでのお茶菓子にと伺っていたので
秋だし栗だし大人だし・・・とこれにしました。
うちには幼子がいないので、洋酒もチョコレートも
かなり濃いと思うのですが、それが普通と
思っているところが危険です。
でも、先日、お土産でいただいた
ディズニーランドのチョコチップクッキーは
懐かしい味で美味しかったです。

お菓子も人もピシっと甘いところは甘く・・・
がいいのです。