パン・ドゥ・ミ

2010-04-29 21:48:02 | お菓子教室
生イーストを購入するたび、「今度こそは使い切る・・・」
と、思うものの、あれよあれよという間に消費期限を切っておりました。

今朝は、起きたら横殴りの雨だったので、家ごもりかなと思い
生イースト80g弱で3斤パンを焼きました。

卵黄もたくさん入って、他にも乳製品もろもろが入っているパン。
クロック・ムッシュやサンドウィッチに最適の歯ごたえ。

当面、夫のお昼ご飯になる予定。

13年前に購入したドイツ製の手動のスライサーは
さすがドイツ!!、なのか、生ハムも薄く切れるほどの代物。

抹茶のお菓子

2010-04-16 23:09:03 | お菓子教室
結婚前に務めていた会社でお世話になった方が
退職をされると、知ったのは3日前のこと。
さらに、この方から職場で配る(と、思われる・・・)
お菓子のご注文を受けました。

よく出る抹茶のお菓子。
レッスンでの試食のおまけや、夫の職場に
持って行かせていたら、思いもよらずかなり好評なので
販売用のお菓子となっています。

このお菓子、今回、50ヶのご注文だったので
オーブン二台をフル回転させました。

この方とは7年間ほど、お会いしておりませんでしたが
お菓子がこう何か・・・
大切なものを運んでくれている気が致します。


パンとお菓子と私

2010-04-07 00:21:19 | お菓子教室
シナモンブレッド

三日ほどラム酒に漬けたレーズンをプレーン生地と
コーヒー生地に混ぜ込んでいます。
シナモンを加えたバターペーストを両方の生地が包み込んで
角食型でよぉぉく焼き込みました。
焼成中に溶けて漏れ出したバターペーストがキャラメリゼされて
カリッと香ばしく、甘みと苦味の程良い風味をかもし出しています。

お菓子にかかわることを本業としたいところですが
趣味で焼くパンに興味を持って下さる方も
いるようで、パン教室のお問い合わせを頂くことがあります。

おもしろい試みですが、当面は、趣味の範囲で楽しみたいと思っております。

フランスお惣菜

2010-04-04 21:36:08 | お菓子教室
体調が悪いにもかかわらず、スパークリングを飲みたい
と言うので、ニョッキ・ア・ラ・パリジェンヌを作りました。

ライ麦粉が入ったニョッキ。
ベシャメルソースは基本中の基本のソース。
ナツメグホールがなかったで省略しましたが
イルプルでは許されないことかも・・・

昨日は、夫の友人の人前挙式に二人で列席しました。
二人で都内に出向くのは滅多にないことでしたので
帰りに銀座一丁目のドイツワイン屋さんで
そこそこの代物を選んで帰ってきました。

こういうイイ代物は、夫の体調が良くなったら、空けるつもりです。

注文のお仕事

2010-04-01 19:17:11 | お菓子教室
ショコラ・オレンジ

チョコレートの滑らからなムースの魅力に
すっかりはまったK様のご主人様の
お誕生日ケーキにと作りました。

ローマジパンが入ったビスキュイ・ショコラは
切れ端を食べても、とても美味しい。

本当に美味しい生地です。

凝縮したオレンジのアングレーズをセンターに持ってきて
ミルクチョコレートのムースで覆っています。

仕上げのグラサージュは、数ある中でも
一番好きなタイプ。
グラサージュ自体、ミルクチョコレートとプラリネの風味が
美味しい、そして、完全に固まらないので、濃厚なソースのようです。