友人をよんで

2009-06-28 22:54:43 | お菓子教室
週末二日間は、大学時代からの友人Jちゃんを
呼んで夜更かしをしました。

今回も白ワインを頂いてしまいました。

今朝は、昨晩に仕込んだ天然酵母のワッフルを焼いて甘い朝食に。
薄力粉:強力粉=1:2の配合なので、もっちり感を残しつつも
さっくりした食感のほんのり甘めのワッフル。

私は、今月のメニューで使用したラベンダーのハチミツをかけました。

ムース・ショコラ

2009-06-25 22:26:40 | お菓子教室
チョコレートのムースものは夏にはちょっと・・・
と思いましたが、このカカオ70%の大人ビターのチョコレートを
使用したアントルメは、久々に唸るほど美味しかったです。

自分で作って、あぁ、美味しぃ・・・
と、言っていると傍から見るとおかしいかもしれません。

自分で思うだけなら誰にも害は及びませんし。

土台はココア配合の割としっかりしたビスキュイです。
ナッツ類を散らして焼いているので、食感、風味も
いい味出しています。

口どけよいのアントルメ。

パンいろいろ

2009-06-23 17:29:36 | お菓子教室
またもや、昨晩仕込んで今朝、焼き上げました。
朝、9時には家を出るので逆算して作ります。

先日も作ったルヴァン・ナチュールに今朝は
全粒粉の配合が多いカンパーニュ、黒ゴマ入りのベーグル。

パン作りは自分がやってきたことを確かめるもの

、かな。

ツール・ド・フランスのお菓子

2009-06-21 22:40:26 | お菓子教室
パリ・ブレストです。
過去のレッスンでパリ・ブレストをやりましたが
今日、作ったのは、ちょっと異なるものです。
でも基本はプラリネとクレーム・パティシエールを
合わせたクリームを詰めますが・・・
今日のはそれだけではありません。

シュー生地って、実に科学的だな、と思います。
荒々しく割れて焼きあがった、とか
いびつに焼きあがったとか、とか
ぺしゃんこ気味、とか

疑問だらけの生地だと思うのですが、あるとき、そうだったのか、と
分かったときの気持ち・・・

毎度のことながら、実に美味しい、と感じることが大事。


アイスクリーム

2009-06-20 19:43:08 | お菓子教室
本日のレッスンでの試食にと、朝、アイスクリームを仕込んでおきました。
4時間ほど休ませて、アイスクリーマーにかけます。
手動なので、10分ほど、ぐるぐる回しながら、ルセットの説明などをしました。

キャラメルのアイスクリーム。
生クリームが余ると、たいていスープかバーズ・キャラメルにします。
バーズ・キャラメルは生クリームで作るキャラメル。
あと、ずっと前に作った生菓子の飾りの破片のプラリネを砕いて加えました。

私の中では、今のところ、このキャラメルのアイスクリームが一番です。

一度の人生ですもの

2009-06-18 15:58:07 | お菓子教室
秘密の方法で長期保存しておいたボンボン・ショコラを
冷凍庫から冷蔵庫に移して常温にして・・・
ぽちぽち食べている。

昨年の暮れから今年3月くらいまで、今までにないくらい
チョコレートを作っていました。
冷凍庫はパンとチョコレートで今もぎっしり。

莫大な時間とお金をかけたので、自分の中では
けっこう収穫、というか手応えを感じました。

一度は、こんな馬鹿かもしれないこともやってみるとイイと思う。

朝、焼き上げたパン

2009-06-16 17:03:40 | お菓子教室
ストライプ模様は「モーン・ケーゼ・クーヘン」
ポピーシードと黒ゴマたっぷりのクリームと
クリームチーズとクレーム・パティシェールを合わせたクリームを
交互に絞って焼き上げます。
生地はホシノなので、昨晩から自然発酵に任せました。

クグロフ型のは、「ブラジリアン」
ほろ苦いコーヒー風味の柔らかいパンです。
コーヒー豆を砕いたものを入れています。
カリッとトーストしても良いです。

発酵の目安は長年の感・・・
などというのは、ちょっと違う気がします。
状態を見て、確認できるようになったら
パン作りもお菓子もとても楽しくなると思います。

5年前は日曜日でした。

2009-06-13 20:39:15 | お菓子教室
5回目の結婚記念日でした。

昨晩になって、お店を探したものの
「炊きたてのご飯と豪華なお刺身いっぱい」の夕飯がイイ。
と、いうことになったので、レッスンのあと、夕方に
伊勢丹鮮魚売り場へ行ってきました。

5年前のあの日、5年後、10年後の私たちをどう思っていたんだろう。

夫はノーコメントでした。

今月のメニュー

2009-06-11 13:55:08 | お菓子教室
今月はエクレアです。
シャリシャリの食感をプラスしたシトロンのエクレア。

基本はシュー生地は、実は因縁の生地です。(私)
どうしてシュークリームが簡単なお菓子、として
取り上げられているのか不思議です。

今日は、少し遊んでみました。
先日、作ったショコラ・アイスクリームを
詰めたシューアイス。