モノトーンでのときめき

ときめかなくなって久しいことに気づいた私は、ときめきの探検を始める。

困った時の神頼みの一品 『豚肉ときのこのソティー季節野菜添え』

2007-12-21 09:07:54 | 男の料理
メニューを考えることが出来ない時がある。

よくあるケースは、
金曜日に飲みすぎた時の土曜日の晩御飯のメニュー。

頭がまわらず、胃袋が欲しがらず、
手の内にあるレシピカタログを眺めれども見えず。
どうしようもない状態に本人はなってますが、

家族の期待値があるので、
手を抜きたくもなし、店屋物に頭を下げるのも嫌で、・・・・

こんな時のメニューを一つだけ持っている。
まあ~長年の経験が生み出した技でしょうか?
味のミスがないので味覚が狂っていても大丈夫。という優れものです。

豚肉ときのこのソティ&季節の野菜(ほうれん草の胡麻和え添え)


簡単・手早く・食材の味を引き出すので狂いがありません。
調理方法で重要なのは、
豚肉を包丁の背で十分にたたき筋を切りやわらかくする。
ここに、塩・こしょうをふり、出来れば30分寝かせる。
これだけです。

後は、焼くだけ。
豚肉は、油をひいたフライパンで、蓋をし、片面を焦げ目が出るまで焼き、蓋を取って裏返してもう片面も火が通る程度に焼きます。
焼きあがったら、ちょっとしょうゆをたらして香りが出たら出来上がりです。

このフライパンで、バターをひとかけ入れ、バターライスをちょっと作るとGoodです。

きのこ類のソティーは、
仕上げでオイスターソースとしょうゆを使うとしゃれた味になります。

手を加える必要がなく、味も失敗しない、便利なメニューです。
多用すると飽きるので、手持ちのメニュー開発でしょうか・・・・


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