メニューを考えることが出来ない時がある。
よくあるケースは、
金曜日に飲みすぎた時の土曜日の晩御飯のメニュー。
頭がまわらず、胃袋が欲しがらず、
手の内にあるレシピカタログを眺めれども見えず。
どうしようもない状態に本人はなってますが、
家族の期待値があるので、
手を抜きたくもなし、店屋物に頭を下げるのも嫌で、・・・・
こんな時のメニューを一つだけ持っている。
まあ~長年の経験が生み出した技でしょうか?
味のミスがないので味覚が狂っていても大丈夫。という優れものです。
豚肉ときのこのソティ&季節の野菜(ほうれん草の胡麻和え添え)
簡単・手早く・食材の味を引き出すので狂いがありません。
調理方法で重要なのは、
豚肉を包丁の背で十分にたたき筋を切りやわらかくする。
ここに、塩・こしょうをふり、出来れば30分寝かせる。
これだけです。
後は、焼くだけ。
豚肉は、油をひいたフライパンで、蓋をし、片面を焦げ目が出るまで焼き、蓋を取って裏返してもう片面も火が通る程度に焼きます。
焼きあがったら、ちょっとしょうゆをたらして香りが出たら出来上がりです。
このフライパンで、バターをひとかけ入れ、バターライスをちょっと作るとGoodです。
きのこ類のソティーは、
仕上げでオイスターソースとしょうゆを使うとしゃれた味になります。
手を加える必要がなく、味も失敗しない、便利なメニューです。
多用すると飽きるので、手持ちのメニュー開発でしょうか・・・・
よくあるケースは、
金曜日に飲みすぎた時の土曜日の晩御飯のメニュー。
頭がまわらず、胃袋が欲しがらず、
手の内にあるレシピカタログを眺めれども見えず。
どうしようもない状態に本人はなってますが、
家族の期待値があるので、
手を抜きたくもなし、店屋物に頭を下げるのも嫌で、・・・・
こんな時のメニューを一つだけ持っている。
まあ~長年の経験が生み出した技でしょうか?
味のミスがないので味覚が狂っていても大丈夫。という優れものです。
豚肉ときのこのソティ&季節の野菜(ほうれん草の胡麻和え添え)
簡単・手早く・食材の味を引き出すので狂いがありません。
調理方法で重要なのは、
豚肉を包丁の背で十分にたたき筋を切りやわらかくする。
ここに、塩・こしょうをふり、出来れば30分寝かせる。
これだけです。
後は、焼くだけ。
豚肉は、油をひいたフライパンで、蓋をし、片面を焦げ目が出るまで焼き、蓋を取って裏返してもう片面も火が通る程度に焼きます。
焼きあがったら、ちょっとしょうゆをたらして香りが出たら出来上がりです。
このフライパンで、バターをひとかけ入れ、バターライスをちょっと作るとGoodです。
きのこ類のソティーは、
仕上げでオイスターソースとしょうゆを使うとしゃれた味になります。
手を加える必要がなく、味も失敗しない、便利なメニューです。
多用すると飽きるので、手持ちのメニュー開発でしょうか・・・・