気温は20度で、東の風が強かったがそれでも周囲が窪地になっているのでそれほど強風を感じることなくタケノコ採りを楽しむことができました。
自宅から1時間ほど悪路の山道を走ることになるので大変ですが、それでも毎年タケノコの季節になると二三度この山へ行きます。友人の仕事の関係で10時出発で遅くなりましたがそれでもリュックにいっぱい採って来ました。
自宅へ帰ってからが大変です。皮むきとその後のタケノコの加工で夕食が7時になったのです。食べれるところと捨てるところを分けてそれから煮ます。缶詰工場より1個60円で缶を買ってタケノコを詰めるのです。
その後缶詰にするために缶詰工場まで仙人が運搬・・・・ざっとこのような工程で缶詰ができるわけですが、皮むきが一番辛いですね・・・仙人は採る楽しみを味わっているのですがその後の工程が嫌いなので毎年妻との諍いが絶えません。
ゆるい山のように見えますが、山の中に入ると周囲が見えないので毎年遭難者が出ます。
熊さんの住処で採ることになるので注意しながら皆で採っています。
アマゾンの密林より厳しい竹やぶを乗り越えて採ることになるのでこのようなスタイルが一般的です。
山歩きの相棒と昼食後の一時
相棒の奥様が二人分の弁当を作ってくれました。おかげさまで遅いタケノコ採りの出発となったが、今日も満足のいく量を採ったので最高ですね・・・台所ではまだタケノコの切る音がしています。女性は偉いものですね・・・
自宅から1時間ほど悪路の山道を走ることになるので大変ですが、それでも毎年タケノコの季節になると二三度この山へ行きます。友人の仕事の関係で10時出発で遅くなりましたがそれでもリュックにいっぱい採って来ました。
自宅へ帰ってからが大変です。皮むきとその後のタケノコの加工で夕食が7時になったのです。食べれるところと捨てるところを分けてそれから煮ます。缶詰工場より1個60円で缶を買ってタケノコを詰めるのです。
その後缶詰にするために缶詰工場まで仙人が運搬・・・・ざっとこのような工程で缶詰ができるわけですが、皮むきが一番辛いですね・・・仙人は採る楽しみを味わっているのですがその後の工程が嫌いなので毎年妻との諍いが絶えません。
ゆるい山のように見えますが、山の中に入ると周囲が見えないので毎年遭難者が出ます。
熊さんの住処で採ることになるので注意しながら皆で採っています。
アマゾンの密林より厳しい竹やぶを乗り越えて採ることになるのでこのようなスタイルが一般的です。
山歩きの相棒と昼食後の一時
相棒の奥様が二人分の弁当を作ってくれました。おかげさまで遅いタケノコ採りの出発となったが、今日も満足のいく量を採ったので最高ですね・・・台所ではまだタケノコの切る音がしています。女性は偉いものですね・・・