






梅雨時期に採れる梅や杏子を使って健康食品を作るのがここ数年の習慣になっている。以前は自家用の梅を採って蜂蜜に漬けていたが、最近は市場に行って買って作っている。
買うのは仙人で作るのは妻の仕事です。仙人が作ってもいいのですが、何しろ清潔感と繊細な作業には程遠い性格なので掃除や食事・洗濯は妻がすべて担当・・・アハハハ
今回は青梅がなかったので杏子で作ります。
この蜂蜜を5本使います。お金は仙人が払う
キレイに洗う・・・仙人はこの作業が苦手
洗って水切り
杏子を叩いて種を取ります
種を取った杏子
この様な瓶に入れます
この様に蜂蜜を入れるだけで完成・・・・一月ほど涼しいところに置くだけで出来上がり、この様にして毎朝ヨーグルトに入れて食べるのが我が家の習慣になっています。焼酎に入れても美味しいですね。
明日は湯瀬温泉へ補助金とプレミア券を使って温泉を楽しんできます。
今年の梅雨は連日のようによく降りますね・・・いくら暇な仙人でも雨が降ると暇を持て余しています。それに九州・岐阜・長野と水害の被害がひどい。
コロナの影響ですべての産業が停滞してるから大変、今日の朝は5時過ぎまで雨が降っていたが、予報では晴れると言う事なので愛車を洗車してワックスをかけて気分転換したころに妻が出てきてこれから散歩に行ってくるから朝食は少し遅くなるとの一言行っていった。朝食まで時間があるからキュウリ・トマトを収穫して朝食に食べます。
甘くて美味しい・・・天然の色は見ても美味しそうです
キュウリも新鮮さが一番美味しい
トマトはこんなにも植えているからボランティア活動であげます。
トウモロコシも写真に写っているのは一部です。
秋に収穫する花豆・・・仙人小屋で煮て味付けも仙人がする。
サツマイモは秋に収穫する。
オクラも花が咲いてきた。
人参も二人では食べ切れない
まもなく収穫するササギ
茄子は食べる分だけ仙人が収穫、妻は料理が専門なの収穫しません。
キュウリは何時も採りたてを食べます。
ラーズベリは9月収穫する
最近庭の掃除も妻がしているから綺麗です。
植物を植えるのは仙人の仕事ですが雑草取りは妻の仕事、観賞用に植えたアケビのつるが植木に登っていくこれから梅雨が明けて猛暑になっても植木のおかげで我が家は30度を超えてもエアコンを必要としません。仙人は田舎の軽井沢と言うと妻はジャングルと言い返してくるが、この自然の良さがわからない妻には勝つことが出来ないが、いないと食事にありつけないので我慢の仙人生活をしている。
野菜作りは仙人生活の時間調整なものでいくら採れても販売はしていません。作る楽しみと食べ楽しみが仙人生活の基本ですからね・・・そうそう7/15補助金を使って姫の湯ホテルへ妻を連れて行って家事から解放しないと爆発するからアハハハハ。