今日の気温は20度・・・山菜取りには少し暑いぐらいだ。出かけに妻を誘ったがすることがあるというので
仙人一人で山へ入った。昨年のディターを見たら5/1に入っているので行ってみたらまだ早い。でもこのまま帰
るのはむ仙人のプライドが許さないので色々な所へ寄って妹へ送る分は確保したので帰って荷造りの準備をしよ
うとしたら荷造りは私がすると言ってくれたので全面的にお任せしました。
雑な仕事は仙人の得意な分野ですが、綺麗な仕事は仙人はできないのでプライドを捨てて妻にお願い。お昼は
妻のおごりで馴染みの洋食屋で食べました。
今日の秘密の場所はこの奥地です。当然熊も出没
するところなので注意をしながら進んでいたら突然
太ったアナグマが出てきました。
山桜が満開
山には絶対鉈が必要です。
仙人はコゴミを食べないので採りません。
コシアブラ・・・天ぷらが美味しい。
タラの芽は100個はあると思うがすべて妹へ
送ります。
収獲はゼンマイ・コシアブラ・タラの芽・シドケ
シイタケを採ったので、今の時期としては満足です。
庭の山野草・・・多分・・・(・・?
ゼンマイの茹でるのと乾燥は仙人の仕事なので
この分野は妻には任せない。
茹でる固さは母からの伝授されました。
茹で上がるとすぐにトタンに干します。
理由は太陽とトタンの熱さと春風で干しのがコツ。
一週間ほど干して貯蔵は妻の担当。
パスタを食べたいと思っていたのでナスとベイコン
をトマトソースで調理したものなのでとても美味しか
った。山菜を商売にしているしている人が欲しいのは
タラの芽の様なので明日の山歩きは3か所ばかり候補
地をしぼって連れて行こうと思う。
5月一杯はこの様にして山歩きをするので体も少しづつ
山歩きの体力がつきます。