この季節になると、趣味の米作りの作業と山菜採りが重なってとても忙しい仙人です。本業は、ほどほと゛やっていますが、天気と勝負の趣味のほうは大変ですね・・・他の人より先に行かないと山菜は採られてしまうので、山菜の生育状態と趣味の米作り調整をとりながら・・・暇なときに本業ですね
・・・・山菜採りは登山の予行練習的な意味合いもあるのでしだいに体が出来上がってきます。
今日の収穫は、なんと言っても天然のシイタケをゲットしたことでしょう。山郷で生活している仙人でも、自然のシイタケとめぐり合うのは珍しいことです。
出かける前に仙人小屋で鍋に水を入れて沸かして行くのです。帰ってくると母がゼンマイの綿を取って鍋でゆでます。それを天日で数日乾燥して保存食として食べるのです。仙人は食べるよりも、採る楽しみに生きがいを感じていますね・・・傾斜地を登って採るゼンマイは山登りと似ているように思えるのです。まだまだ仙人の山菜採りは続きますよ・・・・

庭も手作りです。

趣味の米作り

採りたてのゼンマイを母がゆでています。

白神ではアイコと呼んでますが学名は分かりません。

天然シイタケ

貴重なタラの芽・・・喉が鳴ります。

我が家の山林から採ったコシアブラ

今日の収穫は、なんと言っても天然のシイタケをゲットしたことでしょう。山郷で生活している仙人でも、自然のシイタケとめぐり合うのは珍しいことです。
出かける前に仙人小屋で鍋に水を入れて沸かして行くのです。帰ってくると母がゼンマイの綿を取って鍋でゆでます。それを天日で数日乾燥して保存食として食べるのです。仙人は食べるよりも、採る楽しみに生きがいを感じていますね・・・傾斜地を登って採るゼンマイは山登りと似ているように思えるのです。まだまだ仙人の山菜採りは続きますよ・・・・


庭も手作りです。

趣味の米作り

採りたてのゼンマイを母がゆでています。

白神ではアイコと呼んでますが学名は分かりません。

天然シイタケ

貴重なタラの芽・・・喉が鳴ります。

我が家の山林から採ったコシアブラ