今回の津軽の旅で沢山のりんごを買ってきました。安いの買ったのも一つの要因ですが、実はりんごカレーをテレビ番組で照会してあったのを見て作りたいと思っていたからです。
それもダッチオーブンを使っての料理だったので密かに決めていました。鍋を使った後の後片付けが妻の役目になる関係上いつも妻の目が吊り上るので遠慮している仙人ですが新しい料理に挑戦するので許してくれると思う・・・・?。
食材はりんご・ジャガイモ・人参・ニンニク・玉ねぎほとんど仙人が作った野菜です。
食材はほとんど自家製のものを使う。
朝の6時から調理を始める。
今回は初めて大豆も使います。昨年収穫した大豆が沢山
あって使い道に困っていたので試験的に使ってみる。
調理するのは当然仙人小屋。
食材がやわらかくなるまでの一時は、大好きな時代小説で過し。
鍋が熱くなってきたら材料を入れる。
水は入れないで野菜の水分だけで調理する。
仙人ができる料理はカレーだけです。