野山の緑も本格的になって山菜も少しづつ顔をのぞかせてきた。日々の記録を見て見ると昨年の
今頃は山菜の取れた記録が書かれてあるのでそれを頼りに山には行ってみると例年通りに山菜を採
ることが出来るので大変便利にしております。
東京から帰ってきてからは畑と山の歩きが毎日の日課になっているので一日の時間が足りないぐ
らいに動いています。気温も15度になるとトテモ喉が渇くので早めにビールを飲む。飲みたい時に
飲むのが一番の贅沢かな~。今日はタラの芽・シドケ・アイコ・シイタケを採ったので、初物は天
ぷらでビールを飲むと決めています。
庭の緑も綺麗になってきたのでソロソロ山菜も出ているかな。
ホウレンソウです。
ネギは買うことはないね
アイコとシドケ
シドケです( 破れ傘)
アイコ
ワサビ
ゼンマイ
タラの芽
仙人の希望を取り入れて天ぷらにしてくれた。
天ぷらの揚げたては最高ですね
揚げたての天ぷらには黒塩振りかけてビールを飲むと最高の至福の時、
これからは当分山と畑に夢中になるので暇はありませんね・・・でも連休の予
定はまったくないが、妻を連れての日帰りのドライブは一日ぐらいは計画しな
いとご機嫌斜めになると大変なことになるので仙人もそれなりに考えています。