Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

マムシソウ?

2011-05-04 09:39:38 | ガーデニング
 マムシソウ かな? と思ったのですが、何だか
良く似た山野草 がゴッソリ有るんです
ウラシマソウは、浦島太郎の釣竿に当る分が
花の中からスーっと伸びているそうです

 でも最近は、こんなものも見て歩く機会が多くなり
他の人が見過ごしてしまうものを見つけられるようになりました
昨日紹介した、自然の中で咲く ショウジョウバカマ も
誰も気付いて立ち止まっていませんでした
山肌にしがみ付くように、花だけが見えていました
鉢の中なら、葉が大きく見えます
だから、栽培してるだけでは自然の中で発見するのは難しいのだと実感もしました
 
 この山野草は、咲いてない躑躅を諦めて
下を観察しながら歩いてて見つけました
ほの暗い、躑躅に足元でたった1輪だけでした~
 



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米粉のパン

2011-05-04 08:53:31 | お家カフェ
 最近知り合いになったネットの知人から クックパッド の米粉パンを教えて貰いました
米粉には2種類有って、普通の団子等を拵えるものと
パン用に グルテン を添加された物が有ります

 私が使ったのも偶然ですが、このレシピを作られた方と同じものでした
購入店も同じく イオン ですよ

 ただこのレシピは、HBを使うものでしたから
私にはこのままでは使えません
手探りで遣るしかないので不安でした
先ず、捏ね器で15分間捏ねました
お水は、卵と合わせて165cc まで使いました
すると可なりべチャべチャで、これを手で捏ねるのは泣きそうな気分でしょうね
しかし、羽が廻りだすと直ぐに纏まってきました
バターを入れてもちゃんと生地らしくなりました
バターはしっかりと柔らかくしてないと生地に混ざりきらない傾向が~

 ①15分捏ねたら発酵無しで4分割
 ②10分間ベンチタイム(28度の発酵器に入れてみました)
 ③ベンチ後、楕円形に伸ばし、コッペパン成型
  (でも、手触りがまるで 麩饅頭  のようで何だかシックリしません
   パンを作り慣れてる人には違和感が有りますよ)
 ④成型後、15分間 35℃ で仕上げ発酵
   (発酵したのか?と思うほどしか大きくなりませんでした)
 ⑤粉(強力粉)を茶漉しで振り、クープを入れます
 ⑥ガスオーブン 180℃で13分 200℃は電気オーブンだと思います

 その後です
驚くべき変化が起こりました
全くパンらしく膨らむことの無かった生地が
オーブンの中で、劇的に膨らみました
普通のパン生地のように、キチンと成型するのが難しく
少しいい加減にしてしまいました
すると、膨らんでとても歪になってしまうんです
此処が反省点ですね

 それから食べるまでの時間、不安でしたよ・・・・・
でも、一口食べたら不安が吹き飛びました
以前、タピオカ粉で作るパンが流行りましたよね~
食感はそれに似ていますが、もっと柔らかくて甘いです
とても美味しいパンになりました
私は、このレシピにスキムミルク 5g を足しています



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