オレンジシフォンケーキを焼きました
今までも何度か挑戦しましたが、なかなか満足いく焼き上がりにはなりませんでしたが、今回は100点満点です
ちょっとしたコツを教えて下さる方が居て、感謝してます~
シフォンは、フィリングさえ変えれば何種類でも味の違うものが焼けます
今回は、オレンジジュース・オレンジスライス・オレンジリキュール
とオレンジ尽くしで作ってみました
コツが解った所で、紅茶や黄粉・抹茶なんかにも挑戦~
出来たら良いなぁ~って事で
何しろ21cmも有る大きな型です。卵は7個も使います。
それで失敗したらもう目も当られません
泡立てた卵白を生地と混ぜ合わせる時、緊張します
泡は消したくないけど、卵白の塊を残してしまうと
焼けた時に、白い所が出ますからね
フンワリ感が残ったまま、型に流せれば80%は成功なんです
それでも、焼き上がってから萎んで行くことも有ります
今回迷ったのが、油の種類でした
最近は、コレステロール0タイプを買い置きして使っています
油はなるたけシンプルで普通のタイプが良いそうです
コレステロールも有るタイプを買う心算で、忘れました
だからもしかしたら、まだ100点では無く、90点なのかもしれません
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今までも何度か挑戦しましたが、なかなか満足いく焼き上がりにはなりませんでしたが、今回は100点満点です
ちょっとしたコツを教えて下さる方が居て、感謝してます~
シフォンは、フィリングさえ変えれば何種類でも味の違うものが焼けます
今回は、オレンジジュース・オレンジスライス・オレンジリキュール
とオレンジ尽くしで作ってみました
コツが解った所で、紅茶や黄粉・抹茶なんかにも挑戦~
出来たら良いなぁ~って事で
何しろ21cmも有る大きな型です。卵は7個も使います。
それで失敗したらもう目も当られません
泡立てた卵白を生地と混ぜ合わせる時、緊張します
泡は消したくないけど、卵白の塊を残してしまうと
焼けた時に、白い所が出ますからね
フンワリ感が残ったまま、型に流せれば80%は成功なんです
それでも、焼き上がってから萎んで行くことも有ります
今回迷ったのが、油の種類でした
最近は、コレステロール0タイプを買い置きして使っています
油はなるたけシンプルで普通のタイプが良いそうです
コレステロールも有るタイプを買う心算で、忘れました
だからもしかしたら、まだ100点では無く、90点なのかもしれません
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