習ったら復習する 私のモットーです
好みや材料の関係で、パスするものも有るけれど(余りに甘い モンキーブレッド等)
出来る限り、復習して置く
塩バターパンも一時は大人気
ドライイーストでも作った事が有りましたが
今回は、天然酵母で作ってみました
包み込むバターは、焼成時に全て流れ出てしまいます
その流れ出たバターを生地の底部分が吸い込み
吸い込んだ所が デニッシュ生地のようにサクサクになります
市販のはそんな風になっていない物が多いので
余程バターが少ないか、もしくは生地に多めにバターをいれている程度なのでしょう
そして値段の高い本物のバターではなく、マーガリンを使っているようです
そうでないと、1個100~120円では売れない筈です
添加物効果 で、大概は市販の物の方が美味しく感じますが
このパンに関してだけは、手作りに軍配が上がります
好みや材料の関係で、パスするものも有るけれど(余りに甘い モンキーブレッド等)
出来る限り、復習して置く
塩バターパンも一時は大人気
ドライイーストでも作った事が有りましたが
今回は、天然酵母で作ってみました
包み込むバターは、焼成時に全て流れ出てしまいます
その流れ出たバターを生地の底部分が吸い込み
吸い込んだ所が デニッシュ生地のようにサクサクになります
市販のはそんな風になっていない物が多いので
余程バターが少ないか、もしくは生地に多めにバターをいれている程度なのでしょう
そして値段の高い本物のバターではなく、マーガリンを使っているようです
そうでないと、1個100~120円では売れない筈です
添加物効果 で、大概は市販の物の方が美味しく感じますが
このパンに関してだけは、手作りに軍配が上がります