Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

バイカイカリソウ

2011-05-08 09:56:42 | ガーデニング
 バイカイカリソウ 去年植え替えて、なかなか葉が出てこなくて心配しました
でもやっと葉が出て、花が咲き始めました
このイカリソウは、園芸種では有りません
日本の山野に咲いていたものだそうです

 白い可憐な花です
葉も本当に小さいです
私の大切な山野草の一つです









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オレンジシフォンケーキ

2011-05-08 08:27:03 | お家カフェ
 オレンジシフォンケーキを焼きました
今までも何度か挑戦しましたが、なかなか満足いく焼き上がりにはなりませんでしたが、今回は100点満点です
 ちょっとしたコツを教えて下さる方が居て、感謝してます~
シフォンは、フィリングさえ変えれば何種類でも味の違うものが焼けます
今回は、オレンジジュース・オレンジスライス・オレンジリキュール
とオレンジ尽くしで作ってみました

 コツが解った所で、紅茶や黄粉・抹茶なんかにも挑戦~
出来たら良いなぁ~って事で
何しろ21cmも有る大きな型です。卵は7個も使います。
それで失敗したらもう目も当られません
泡立てた卵白を生地と混ぜ合わせる時、緊張します
泡は消したくないけど、卵白の塊を残してしまうと
焼けた時に、白い所が出ますからね

 フンワリ感が残ったまま、型に流せれば80%は成功なんです
それでも、焼き上がってから萎んで行くことも有ります
今回迷ったのが、油の種類でした
最近は、コレステロール0タイプを買い置きして使っています
油はなるたけシンプルで普通のタイプが良いそうです
コレステロールも有るタイプを買う心算で、忘れました
だからもしかしたら、まだ100点では無く、90点なのかもしれません


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おやつゲット

2011-05-07 20:18:26 | ペット
 おばあちゃん達が住む家の方に、時折まりなを連れて行きます
事前に、粗相をしないようにトイレ等を済ませたのを確認したら
リボンや可愛い洋服を着せて連れて行くようにします

 まりなが行くと、母はとても喜びます
5分前に私が言った事も、なかなか覚えられない母ですが
まりな と言う名前は覚えています
尤も、母よりもおじいちゃんの方に良く懐いているんですが~~

 まりなの着てるピンクの洋服を見て
「こんな服、売ってるん?」と聞きます
「そう、高いのよ~」 と答えて10分もしない内に
「こんな洋服、売ってるん?」
「そう、売ってるの」
この会話を5回は繰り返しました

「せっかくまりなが来ても、何にも遣るもんが無いわぁ~」
「じゃあ、今度はおやつを買っておいてよ」
そう言うと
「おじいちゃん、今度買い物に行ったらこうてやってね」
と母が言ってました

 すると届きました
でもその大きさにビックリ 
左端が、何時も買ってやる大きさですから1.5倍か2倍は有ります
それに甘いのは食べさせないのですが・・・・・
まるっきり、人間の子供のおやつと同じで
大きくて甘そうなのを買ってきてくれましたよ~

 まりなはとっても愛嬌を振りまきます
名前を呼ばれたら一目散に駆け寄ります
ステップを踏むように軽快に動き回るまりなに
2人は目を細め、笑顔になります
このおやつは、まりなが自力でゲットした戦利品です



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ルピナス

2011-05-06 09:38:20 | ガーデニング
 ルピナス には苦い思い出が有ります
小さな苗を育てて、やっと花穂が出てきたばかりの頃
鉢を倒してしまったんです
慌てて起こしましたが、花穂はポッキリと折れていました
それでも気を取り直して、次の花穂を期待したのですが
その後は、花穂が上がる事も無く、やがて葉も萎れて枯れてしまいました
それからは、苗を見るたびに購入を躊躇うようになりました

 今回、木曽三川公園で出会えると聞いて 大期待
私の中のルピナスは、最低でも50cmは有る花穂が見事に起立してる風景~

 で、本物は




こんな20cmにも満たないようなもの・・・・・
え?え? 嘘でしょう~~~
これでは近所のお宅で咲いてるルピナスの方が立派じゃあないですか
今年初めて、通勤路のお宅で咲いてるのを見つけたんです
因縁のルピナスだけに、繁々と毎日楽しんでいました
でも、一般のお宅の栽培だから背が小さいのだと思っていました
大きな公園で伸び伸び育ったルピナスは、もしかしたら1mも有るのかと勝手に思ってしまったんですね



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羊羹よりも ういろう

2011-05-06 09:14:25 | お家カフェ
 羊羹よりも ういろう が好きだというと妙な顔をされます
あのグニュグニュした感じと、薄甘くてハッキリしない味・・・・・
それが現代受けしないのかもしれません

 私自身、グニュグニュした 淡雪かん や マシュマロ が大嫌いです
その癖、この ういろう だけが別格と言うのも可笑しなものです

 先日の御在所岳や木曽三川公園の旅のお土産として購入しました
 有店名  だけ有って、このお店だけには行列が出来ていましたよ~



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オランダ焼き

2011-05-05 09:22:37 | お家カフェ
 根室に里帰りしたという知人から オランダ焼き というお菓子を貰いました
一見、薄焼きのワッフルと言う感じですが、フニャフニャと湿気たお煎餅のような感じです

 九州にも同じような菓子が有り、それは瓦せんべいのように固いとの事
此方のせんべいも初めは固かったと言う
でも何故か、根室の人は柔らかい方が好きだったので製法を変えたらしい
食べた感想を言うと、このお菓子の良さがイマイチ解りません

 でも、これは個人の感想であり、一枚目よりは二枚目の方が美味しいと思ったので
もしかすると段々と嵌まるのかもしれません




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口紅シラン

2011-05-05 09:14:09 | 日記
 可愛いので、毎年咲くのを待っています
株が増えて、とても沢山の蕾が付いています

 こんな花を観ながら思うには、ちょっと悲しいことですが
因果応報 というお釈迦様の説かれた教えが有ります
私は、今の母を見ているとこの言葉の正しさを思います
自分の遣ったことは何時か自分に帰って来る

 痴呆症になった今になって、平安な心でいられなくなっている・・・・・
自分の遣った事に怯え、犯した罪によって罰せられると怯えている
それは実際に誰かに罰せられるのでは無く
自分自身が罰せられると怯えることで、充分に罰せられている気がする

 そんな母をどうすれば良いのかとケアーマネージャーの友人に尋ねた
「それは、安心させて上げる事、大丈夫だよとひたすら言い続けて上げる事、小さな子供に対するように、決して怒らないこと、問いただしても怒っても、宥めても事態は改善しない」

 それは私自身が、母を許すこと・・・・・・出来るだろうか?と自身に問い掛けています




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マムシソウ?

2011-05-04 09:39:38 | ガーデニング
 マムシソウ かな? と思ったのですが、何だか
良く似た山野草 がゴッソリ有るんです
ウラシマソウは、浦島太郎の釣竿に当る分が
花の中からスーっと伸びているそうです

 でも最近は、こんなものも見て歩く機会が多くなり
他の人が見過ごしてしまうものを見つけられるようになりました
昨日紹介した、自然の中で咲く ショウジョウバカマ も
誰も気付いて立ち止まっていませんでした
山肌にしがみ付くように、花だけが見えていました
鉢の中なら、葉が大きく見えます
だから、栽培してるだけでは自然の中で発見するのは難しいのだと実感もしました
 
 この山野草は、咲いてない躑躅を諦めて
下を観察しながら歩いてて見つけました
ほの暗い、躑躅に足元でたった1輪だけでした~
 



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米粉のパン

2011-05-04 08:53:31 | お家カフェ
 最近知り合いになったネットの知人から クックパッド の米粉パンを教えて貰いました
米粉には2種類有って、普通の団子等を拵えるものと
パン用に グルテン を添加された物が有ります

 私が使ったのも偶然ですが、このレシピを作られた方と同じものでした
購入店も同じく イオン ですよ

 ただこのレシピは、HBを使うものでしたから
私にはこのままでは使えません
手探りで遣るしかないので不安でした
先ず、捏ね器で15分間捏ねました
お水は、卵と合わせて165cc まで使いました
すると可なりべチャべチャで、これを手で捏ねるのは泣きそうな気分でしょうね
しかし、羽が廻りだすと直ぐに纏まってきました
バターを入れてもちゃんと生地らしくなりました
バターはしっかりと柔らかくしてないと生地に混ざりきらない傾向が~

 ①15分捏ねたら発酵無しで4分割
 ②10分間ベンチタイム(28度の発酵器に入れてみました)
 ③ベンチ後、楕円形に伸ばし、コッペパン成型
  (でも、手触りがまるで 麩饅頭  のようで何だかシックリしません
   パンを作り慣れてる人には違和感が有りますよ)
 ④成型後、15分間 35℃ で仕上げ発酵
   (発酵したのか?と思うほどしか大きくなりませんでした)
 ⑤粉(強力粉)を茶漉しで振り、クープを入れます
 ⑥ガスオーブン 180℃で13分 200℃は電気オーブンだと思います

 その後です
驚くべき変化が起こりました
全くパンらしく膨らむことの無かった生地が
オーブンの中で、劇的に膨らみました
普通のパン生地のように、キチンと成型するのが難しく
少しいい加減にしてしまいました
すると、膨らんでとても歪になってしまうんです
此処が反省点ですね

 それから食べるまでの時間、不安でしたよ・・・・・
でも、一口食べたら不安が吹き飛びました
以前、タピオカ粉で作るパンが流行りましたよね~
食感はそれに似ていますが、もっと柔らかくて甘いです
とても美味しいパンになりました
私は、このレシピにスキムミルク 5g を足しています



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あの花は何?

2011-05-03 21:27:32 | ガーデニング
 御在所岳で、とても不思議な花を観ました
水芭蕉の花のようで、色が黄色いのです
それも写真の株だけで、一箇所だけなんですが・・・・・
帰って速攻検索すると、外国の水芭蕉だそうです
自然に咲くわけは無いので、きっと一株だけ管理されてる方が植えたのでしょうね

 でも、何でもそうですが外来種は日本のものを駆逐してしまいがちです
しかしどうやらこの黄色い水芭蕉は、他の地方でも滅多に観られないそうですので
そんなに繁殖力が強く無いのでしょうね
でもちょっと珍しいので、アップしました



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